alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:
Не кажется ли Вам, что в сцене – кот, прячась в зарослях моркови, охотится на белых бабочек – есть что-то от конфуцианского Китая? этакая живопись по шёлку…


А вот представитель того самого Китая: уже явно вкурил маковых производных, и судя по бритому лбу и остаткам косы сзади – только вчера восстал против бедного императора Пу И…
Это фото из потрясающей книги, которую мне удалось найти аж на берегах главного противника Поднебесной в опиумных войнах.... Называется книга: «КИТАЙ (политико-экономический очерк)». Издана в 1923 году Народным комиссариатом по делам национальностей – наркомом там сами знаете кто был… Это первая после революции книга - именно книге, не брошюра! - о Китае, первая советская полноценная книга про Китай!


Автор тоже крайне интересен - Виленский Владимир Дмитриевич (1888–1942). Он же «Викула», он же «товарищ Сибиряков». В 15 лет организовал марксистский кружок в Томском ремесленном училище, с 1905 г. в боевой дружине Томского комитета РСДРП, организовывал подпольные типографии. Работал литейщиком на заводе сельскохозяйственных орудий, откуда за организацию стачки уволен. В 1908 г. арестован и осужден военно-окружным судом на 4 года каторжных работ, которые провел в Красноярской тюрьме. В 1912 г. сослан в Якутию, где кроме всего прочего увлекся краеведением и этнографией, написал работы: "Кустарные промыслы якутов", "Пахотные орудия якутов", и "Выделка железа якутскими кузнецами". В ссылке жил в одном доме с Орджоникидзе, Петровским, Ногиным и Ярославским (для знающих говорящие фамилии).
После февральской революции — комиссар Временного правительства в Вилюйском округе, затем председатель Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов. В сентябре 1917 г., посетив Омск и Барнаул, приехал в Иркутск, где участвовал в подавлении в декабре 1917 антибольшевистского выступления юнкеров; редактировал «Известия Иркутского Революционного комитета». На Всесибирском съезде Советов избран в ЦИК Советов Сибири. С середины 1918 г., с началом чешского мятежа и гражданской войны, работал в подполье в Красноярске и Томске. В апреле 1919 г., перейдя колчаковский фронт, едет в Москву с докладом о положении в Сибири.
В 1920 г. он являлся уполномоченным представителемРСФСР на Дальнем Востоке. По возвращении в Москву назначен комиссаром Академии Генерального штаба РККА (бывшей Академии Генштаба Императорской армии). Он же создатель и первый председатель советского Военно-научного обществоа.
В 1922 г. участвует в переговорах в Японии и Китае по вопросам прекращения японской и китайской интервенции на Дальнем Востоке. В конце 1922 г., вернувшись в Москву, опубликовал ряд работй, посвященных политике на Д. Востоке. ("За великой китайской стеной", "Совремнный Китай", "Япония", "Современная Монголия", "Японский милитаризм"). Все го же Владимир Виленский за 14 лет написал 20 книг. Первым опубликовал в СССР работы и биографию отца Китайской республики Сунь Ятсена.
С 1923 г. являлся одним из редакторов газеты «Известия» (тогда «Известия ЦИК СССР»). Критиковал за медленную работу РОСТА (предшественник ТАСС), говоря: «Нам нужен советский Ассошиэйтед Пресс…"
Но главное, он основатель потрясающего журнала "Каторга и ссылка"! – это не унылый «Архипелаг ГУЛАГ». Где еще можно увидеть фото 16-летнего батьки Махно с подельниками по первым эксам в Гуляй-Поле или узнать подробности тропических этапах закованных в кандалы и запаянных в баржи каторжников через Босфор-Суэц-Цейлон-Сингапур-Манилу-Цусиму на Сахалин? Кроме того, Виленский-Сибиряков был одним из инициаторов образования Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока и редактором журнала "Северная Азия".
В 1927 г. его исключают из ВКП(б) за троцкизм и на 3 года ссылают в Пермь. В 1931 г. восстановлен, а в 1936 г. вновь исключен из партии. Арестован 22 июня 1936 г. Приговорили к восьми годам тюрьмы с дальнейшим поражением в правах на 5 лет. Умер 2 июля 1942 г. от истощения в тюрьме Красноярской тюрьме, где сидел в царское время.

P.S. Несколько лет назад я как-то летел в Иркутск с древним дедушкой, у которого отец умер в 1936 г. в Красноярской тюрьме (деду было под 90, участник войны, он вполне выпил со мной сухого красного и бодро так сошел по трапу самолёта…), и тогда же я побывал на Лене у границ Якутии - как раз те места, где товарищ Сибиряков проходил в 1912 году.
Tags: Виленский-Сибиряков, китайская библиотека
Subscribe

  • закрома родины скопом и разом...

    В новом 2021 году решил таки выложить в одном месте мои накопившиеся за четверть века статьи. В итоге выбор пал на Author.Today хоть там (впрочем так…

  • Пятничный арнаут...

    Не смотря на вчерашние проводы трудного года, с непокобели... тьфу, с непоколебимым упорством продолжаем нашу пятничную рубрику... Итак, новый арнаут…

  • Вместе с журналом "Профиль" поздравляем всех с Новым Годом!!!

    Треск и вспышки уличных фейерверков – сегодня такой же неотъемлемый элемент новогодних празднеств, как салат оливье, елка, полуночный бой курантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments