alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

  • Mood:
  • Music:

Contre nous de la tyrannie

Во время своего поспешного визита в Майнц в конце июля Наполеон исключительно ради своего удовольствия совершил поездку вверх по Рейну, в которой его сопровождал принц Нассауский. Один из его министров, Бено, описывал как, проплывая мимо замка Биберах на правом берегу, император перегнулся за поручни на корабле чтобы лучше видеть. Бено наблюдал эту сцену вместе с Жан-Боном Сент-Андре, старым революционером, который был другом таких людей, как Марат, Робеспьер и Дантон, и цинизм которого возрастал соответственно возвышению Наполеона. Жан-Бон громко сказал: «Что за странное положение! Судьба мира зависит от того, пнут императора под зад или не пнут!» Это замечание настолько напугало министра, что он попросил своего спутника замолчать. «Не беспокойтесь, - рассмеялся старый террорист, - решительных людей очень мало!»
Р.Делдерфилд «Закат империи»
Subscribe

  • закрома родины скопом и разом...

    В новом 2021 году решил таки выложить в одном месте мои накопившиеся за четверть века статьи. В итоге выбор пал на Author.Today хоть там (впрочем так…

  • Пятничный арнаут...

    Не смотря на вчерашние проводы трудного года, с непокобели... тьфу, с непоколебимым упорством продолжаем нашу пятничную рубрику... Итак, новый арнаут…

  • Вместе с журналом "Профиль" поздравляем всех с Новым Годом!!!

    Треск и вспышки уличных фейерверков – сегодня такой же неотъемлемый элемент новогодних празднеств, как салат оливье, елка, полуночный бой курантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments