alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

НЕМЕЦКИЙ ВЛАСОВ

Ровно 61 год назад, 30 октября 1945 г., Политбюро ЦК ВКП (б) приняло секретное решение о роспуске НКСГ и СНО.
НКСГ это Национальный Комитет Свободная Гремания, а СНО - Союз Немецких Офицеров.
Председателем СНО и зампредом НКГС был пленный генерал от артиллерии вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах(Seidlitz-Kurtzbach), немецкий аристократ и потомок знаменитого Фридриха-Вильгельма Зейдлица, кавалерийского генерала "черных гусар" Фридриха Великого ( в русской истории, пожалуй, его аналог – «сиятельный князь» Меньшиков при Петре I).
Генрерал Вальтер фон Зейдлиц, кавалер Железного креста еще с I-й Мировой. Он фактически спас немецкие войска в Демянском котле зимой 1941-42 гг., но Сталинградского окружения не пережил. Попав в советский плен он стал "Власовым-наоборот", возглавив просоветскую организацию немецких военнопленных. Гитлеровским военным трибуналом Зейдлиц был приговорен к смертной казни, как раз в те дни когда он предлагал Сталину сформировать три дивизии из немецких военнопленных для штурма Кёнигсберга.
Я даже встречал упоминания в мемуарах о неких "зейдлицевцах" - немецких пленных, которые помогали нашим брать столицу Восточной Пруссии.
Впрочем, Сталин не пошел на формирование немецких частей Советской Армии - в конце 1944 года это было уже не нужно.
«По-видимому, Германия будет поделена между США, Англией, СССР и Францией, - оценивал генерал Зейдлиц итоги Ялтинской конференции. - СНО больше ничего не может сказать немецкому народу... Лучшим исходом для Германии было бы присоединение к СССР в качестве 17-й советской союзной республики».
Кстати, когда СССР начал войну с Японией свыше двух сотен пленных немецких летчиков попросились добровольцами в советскую авиацию, повоевать с японцами...
В конце 1945-го года Зейдлиц некоторое время проживал на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма "Сталинградская битва", а также по заданию военно-исторического управления советского Генштаба написал воспоминания о ходе боев на советско-германском фронте. Впрочем это не помешало советскому суду (кстати, по доносу фельдмаршала Паулюса!) в 1950 г. впаять «немецкому Власову» Зейдлицу 25 лет за военные преступления.
Впрочем в уже через 5 лет генерала выпустили на волю. Он умер в ФРГ 28 апреля 1976 г. в возрасте 87 лет.
Забавно, что 23 апреля 1996 г., генерала Зейдлица реабилитировали в России, признав что в 1941-42 гг. он не совершал военных преступлений.
Вот такой вкратце была судьба немецкого Власова, прусского аристократа самых голубых кровей, перешедшего на сторону СССР и ровно 61 год назад потерявшего свой «власовский» пост…

30,83 КБ
Паулюс подписывает воззвание Комитета Свободная Германия. Фон Зейдлиц крайний справа

52,00 КБ
Зейдлиц в лагере для военнопленных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments