alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

ЛИТЕРАТУРНОЕ

Так получилось, что сегодня целый день в сети наблюдал и вспоминал двух моих самых любимых и забавных персонажей российского ЖЖ и молодёжной журналистики - О.Кашина и Д.Ольшанского.
С Кашиным знаком лично, с Ольшанским – нет. К обоим отношусь положительно.
И только вечером, наконец, понял кого же они мне напоминают... Жульен Сорель и Родион Раскольников! Олег и Дмитрий соответственно.
Не знаю, убьёт ли Ольшанский старушку, но если убьёт, то обязательно признается первому попавшемуся следователю с хорошим русским именем. И совершенно по достоевски отрефлексирует это в ЖЖ. Читая Ольшанского, я понимаю, что и без Сонечки Мармеладовой тут не обойдётся.
Ну а Кашин это натуральный Сорель. Здесь мореходка заменяет семинарию, а смс-ка Волочковой – роман с мадам де Реналь. Ну а венец биографии это прямо секретарство у маркиза де ла Моль со Старой площади.
Доказательств идентичности Кашина и Ольшанского с героями Стендаля и Достоевского из обоих романов и обоих ЖЖ можно выкопать предостаточно. Я ограничусь теми, что уже привёл.
Кстати, в обоих случаях в теме фигурирует лезвие топора. Это - прости господи за пафосную пошлость! – топор русской революции… Недоделанной, латентной, как и мои Жульен с Родионом )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments