alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:

американские танки, подбитые в Ираке

71,28 КБ
110,70 КБ
84,14 КБ
А между прочим завтра исполняется ровно 90 лет первого применения "боевой гусеничной полностью бронированной машины", с тех самых пор именуемойой ТАНКом.
Случилось это 15 сентября 1916 г. у реки Сомма, после тяжелейших позиционных боёв. 32 первых танка атаковали деревни Ле Беф, Гведекур и Флер. Считается что первым в истории человечества в атаку пошел танк британского капитана Мортимера. Танки захватили деревню Флер, которую до этого англичане безуспешно штурмовали 35 дней.
Кстати, в целях сохранения секретности англичане и назвали танки танками (англ. tank, основное значение - цистерна, бак), якобы цистернами, "полевыми ёмкостями для воды", предназначенными для отправки в Россию. При перевозке на первых танках так и писали по-русски: "Осторожно. Петроградъ".
Лагерь для подготовки первых танкистов условно назывался "Сибирь". При его первом посещении король Георг V в целях всё той же конспирации именовался "русским генералом"...

Вот уже ровно 90 лет как танки основной инструмент сухопутных сил.
Subscribe

  • закрома родины скопом и разом...

    В новом 2021 году решил таки выложить в одном месте мои накопившиеся за четверть века статьи. В итоге выбор пал на Author.Today хоть там (впрочем так…

  • Пятничный арнаут...

    Не смотря на вчерашние проводы трудного года, с непокобели... тьфу, с непоколебимым упорством продолжаем нашу пятничную рубрику... Итак, новый арнаут…

  • Вместе с журналом "Профиль" поздравляем всех с Новым Годом!!!

    Треск и вспышки уличных фейерверков – сегодня такой же неотъемлемый элемент новогодних празднеств, как салат оливье, елка, полуночный бой курантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments