alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

Полковнику никто не пишет

Пока весь мир следил - помер или нет Фидель Кастро - сегодня, 16 августа 2006 г., незаметно умер Альфред Стресснер.

Сын пивовара из Баварии и индеанки из племени гуарани. Учившийся у русских белоэмигрантов, выигравших чакскую войну. Тогда генерал Беляев командовал индейцами и 19-летним лейтенантом Стресснером.
В 36 Альфредо стал генералом. Самый молодой генерал Латинской Америки. 35 лет правил Парагваем. Был знаком с доктором Менгеле, скрывавшемся в Парагвае среди прочих беглых наци.

Где-то ещё существуют знаменитые кинокадры, как шествует дон Альфредо в окружении охраны и корреспондентов. Один особо назойливый корреспондент получает от бодигарда кулаком по голове и растягивается на асфальте. Диктатор, не отвлекаясь и продолжая общаться с прессой, переступает через неподвижное тело и шествует дальше.

Русский офицер Александр Андреев, в 40-е годы служил полковником в артиллерийском полку, где подполковником был Альфредо Стресснер. С подчиненными свободное от службы время ему проводить не полагалось, и каждый вечер Альфреду ездил к другу Саше. Офицеры пили канью - местный ром, и во время этого процесса Андреев рассказывал Стресснеру о русской революции, Гражданской войне и том, как русские добирались до Парагвая. В силу многих причин Андреев советскую власть не любил, и его рассказы сделали из Стресснера ярого антикоммуниста. А русских он обожал. Хотя бы за то, что один из них, - Андреев, научил его пить и закусывать. До этого парагвайцы закуску не практиковали и быстро напивались. Будучи диктатором, Стресснер всегда приходил на похороны своих русских сослуживцев и задерживался на них явно дольше, чем того требовал протокол.

Годы правления Стресснера обернулись трагедией для индейского населения Парагвая. От племени индейцев гуарани, насчитывавшего четверть миллиона человек, осталось только около 30 000. На индейцев устраивали настоящую охоту. Индейский малыш там стоил от 20 до 80 долларов.

Легальной оппозиции на выборах Стресснер обычно оставлял не более 10 процентов голосов. Часто на избирательных участках не бывало бюллетеней оппозиции, кабины для голосования ставились под открытым небом, и выборы происходили под прямым наблюдением полиции. Вешнякова у него не было... зато свои "нашисты" в виде "городской гвардии" были.

Стресснер 8 раз переизбирался парагвайским президентом. Собственно, только Кастро в том регионе и переплюнул его по продолжительности правления.
Умер диктатор в Бразилии, на 27 году изгнания, в возрасте 94 лет, от рака кожи.

Внешний вид типичен для латиноамериканского генерала-диктатора - прямо двоюродный брат Пиночета. Оттого, видимо, и не интересен он миру...
Sss
Стресснер слева, молодой Пиночет справа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments