Это из знаменитой советской книги Владимира Беляева «Старая крепость».
Ну а в реальной жизни тогда, в январе 1919 г., в Летичеве на украинской Подолии петлюровский генерал Волынец разгромил «Летичевскую советскую республику». Среди пленных красных был и 19-летний Николай Осликовский. Его атаман Волынец не успел расстрелять, т.к. забухал по поводу победы и праздников.
Коля Осликовский сбежал от Волынца, выпрыгнув со второго этажа, и через 25 лет стал Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Н.С.Осликовским, лучшим кавалерийским командиром Второй мировой.
Именно его 3-й Гвардейский кавалерийский корпус ходил в прорывы и рейды по немецким тылам. Немцы в своих документах так и называли его конные отряды – «бандой Осликовского».
3 мая 1945 года корпус генерала Осликовского первыми вышел к Эльбе, разгромив немецкую пехотную дивизию «Герман Геринг» и установив связь с американской армией под командованием генерал-лейтенанта Гилля. Именно за это Н.С.Осликовский получил звание Героя Советского Союза.
Кстати Осликовский, потомок обедневшего шляхетского рода и убежденный коммунист, был награжден и высшим польским орденом «Виртути милитари» за взятие прусского Алленштейна.
А до революции в Летичеве стоял знаменитый 12-ый Ахтырский им. Дениса Давыдова гусарский полк, когда-то первым входивший в ещё наполеоновский Париж. Именно благодаря ахтырским гусарам Осликовский и стал кавалеристом, а много лет спустя и консультантом киностудии «Мосфильм». Те, кто внимательно читали титры в фильмах «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», серию о «Неуловимых», могли обратить внимание на надпись - «консультант генерал-лейтенант Н.С.Осликовский».
Умер генерал Осликовский в 1971 г.
А вот не забухай атаман Волынец в январе 1919 г. и хуй бы вам, а не кино…