alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:
  • Mood:
  • Music:
«Уже на второй день рождества того же года на Летичев внезапно налетела банда атамана Волынца…»
Это из знаменитой советской книги Владимира Беляева «Старая крепость».

Ну а в реальной жизни тогда, в январе 1919 г., в Летичеве на украинской Подолии петлюровский генерал Волынец разгромил «Летичевскую советскую республику». Среди пленных красных был и 19-летний Николай Осликовский. Его атаман Волынец не успел расстрелять, т.к. забухал по поводу победы и праздников.
Коля Осликовский сбежал от Волынца, выпрыгнув со второго этажа, и через 25 лет стал Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Н.С.Осликовским, лучшим кавалерийским командиром Второй мировой.
Именно его 3-й Гвардейский кавалерийский корпус ходил в прорывы и рейды по немецким тылам. Немцы в своих документах так и называли его конные отряды – «бандой Осликовского».
3 мая 1945 года корпус генерала Осликовского первыми вышел к Эльбе, разгромив немецкую пехотную дивизию «Герман Геринг» и установив связь с американской армией под командованием генерал-лейтенанта Гилля. Именно за это Н.С.Осликовский получил звание Героя Советского Союза.
Кстати Осликовский, потомок обедневшего шляхетского рода и убежденный коммунист, был награжден и высшим польским орденом «Виртути милитари» за взятие прусского Алленштейна.

А до революции в Летичеве стоял знаменитый 12-ый Ахтырский им. Дениса Давыдова гусарский полк, когда-то первым входивший в ещё наполеоновский Париж. Именно благодаря ахтырским гусарам Осликовский и стал кавалеристом, а много лет спустя и консультантом киностудии «Мосфильм». Те, кто внимательно читали титры в фильмах «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», серию о «Неуловимых», могли обратить внимание на надпись - «консультант генерал-лейтенант Н.С.Осликовский».
Умер генерал Осликовский в 1971 г.
А вот не забухай атаман Волынец в январе 1919 г. и хуй бы вам, а не кино…
Subscribe

  • закрома родины скопом и разом...

    В новом 2021 году решил таки выложить в одном месте мои накопившиеся за четверть века статьи. В итоге выбор пал на Author.Today хоть там (впрочем так…

  • Пятничный арнаут...

    Не смотря на вчерашние проводы трудного года, с непокобели... тьфу, с непоколебимым упорством продолжаем нашу пятничную рубрику... Итак, новый арнаут…

  • Вместе с журналом "Профиль" поздравляем всех с Новым Годом!!!

    Треск и вспышки уличных фейерверков – сегодня такой же неотъемлемый элемент новогодних празднеств, как салат оливье, елка, полуночный бой курантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments