alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:

22 июня

22 июня, с первого дня войну начал и подполковник Игнатий Антонович Волынец, начальник штаба 15 танковой дивизии (в/ч 6575) генерал-майора Н.В.Фекленко. Штаб дивизии располагался на Западной Украине в г.Станислав (Ивано-Франковск).
В начале июля 1941-го части дивизии вели тяжелые встречные бои с немцами у г.Бердичева. В конце первого месяца войны остатки дивизии были выведены в тыл - в Сталинград для получения новой боевой техники.

16 мая 1943 г. подполковник Игнатий Волынец возглавил 162-ю танковую бригаду, 11 июля он получил звание полковника. 18 июля бригада пошла в наступление под Брянском в составе 25-го танкового корпуса. Наткнувшись на организованный огонь и подвергаясь непрерывным массированным ударам вражеской авиации, корпус прорваться не смог. Удалось прорвать вражеский фронт только одной 162-й танковой бригаде полковника Волынца.
19 июля бригада, опередив главные силы корпуса на 20 километров, внезапно ворвалась в немецкие тылы. На ж/д станции, танкисты уничтожили бронепоезд и железнодорожный эшелон, частично груженный танками, разрушили участок железной дороги. Но затем, атакованные противником с нескольких направлений, вынуждены были с боями отойти на соединение с главными силами. Во время нападения на станцию полковник И.А.Волынец был смертельно ранен. Бригаду возглавил его замполит. По пути к своим танкисты разгромили штаб 76-й немецкой пехотной дивизии, убив её командующего-генерала...

Войну танковая часть, сформированная Волынцом с Сталинграде, закончила как 162-я танковая Новоград-Волынская Краснознаменная ордена Кутузова II и III степени бригада. После завершения Великой Отечественной войны бригада была переформирована в 162-й танковый полк 25-й танковой дивизии. Полк был расквартирован в Германии в гарнизоне Фогельзанг, в 15 км юго-западнее города Темплин...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments