alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:

Пятничный арнаут или "1000 и 1 ночь с кремневыми ружьями" от ориенталистов XIX века...

.
Недели две-три назад завёл в фейсбуке и вконтактике рубрику "пятничный арнаут". Подумал, что и ЖЖ обделять этой рубрикой низя. Отныне тут по пятницам обещаю выкладывать арнаутов и подобных им товарищей от европейских художников-ориенталистов XIX века...

Ну и раз в ЖЖ завёл с опозданием, то вот вам сразу ряд картинок с арнаутами и около:

Paul Joanovitch (1859-1957) Арнаут с соколом
Арнаут с соколами от Павла Йовановича (1859-1957), полусерба-полунемца, австро-венгерского ориенталиста.
Кстати, довольно интересный художник, немало попутешествовавший в XIX веке по Северной Африке, Балканам, Леванту и проживший аж 98 лет, успел даже югославский орден от Тито получить...

У нас арнаутов традиционно путают с албанцами, но это не вполне синонимы. Изначально, в узком смысле «арнауты» это самые дикие православные аборигены, живущие в горах Греции или, на языке той эпохи – «в Морее, Эпире и Македонии». Но в Османской империи два-три века назад «арнаутами» также именовали наёмные отряды, сформированные на Балканах из головорезов любого рода и вероисповедания.

Собственно за внешний колорит европейские художники-ориенталисты их страстно любили писать. Есть, пожалуй, пара десятков эффектнейшей живописи с арнаутами – этакая «1000 и 1 ночь», но с кремневыми ружьями.

Jean-Léon Gérôme  - Арнаут задумался
Например, вот колоритный товарищ от французского ориенталиста Jean-Léon Gérôme (1824-1904).
Очевидно что этот интеллигентный мужчина слева от кальяна как бы в задумчивости говорит зрителю: "А не зарезать ли тебя, мил человек?.."


Британских дипломат Джеймс Морье, наблюдавший «арнаутов» вблизи в самом начале XIX века во время антифранцузской войны на берегах Нила, так описывал этих османских наёмников:

«Они во многом сохраняют свирепость спартанцев, потомками которых себя считают. Их одежда, напоминающая тунику, благоприятствует этому предположению. Они носят серебряные нагрудники и своего рода поножи, многие из них ходят в сандалиях. Передняя часть головы и макушка у них выбриты, а волосы задней части головы собраны в пучок. Свои красные шапочки они нахлобучивают до самых бровей, что придает им свирепый вид. Их огнестрельное оружие обычно украшено богатым золотым или серебряным орнаментом. У них легкие мушкеты с прикладами в форме томагавка…»

Приклад «в форме томагавка» и прочий характерный прикид арнаутов отлично виден ниже на рисунке Alexandre Bida (1813–1895), французского художника, побывавшего в середине того века и в Египте, и на Балканах, и в Малой Азии, и в Леванте.

Alexandre Bida (1813–1895) Арнауты в Египте


Может закономерно возникать удивление – «военная обувь в виде тапочек без задников вставляет»… Действительно, нас это удивляет. Но.

Но «тапочки» это даже больше для отдыха, а в бой и марш такие люди чаще ходили босиком... Об этом ещё немало писали русские аналитики 1-й половины XIX века, считая это, кстати, преимуществом «азиатских» войск...
И если подумать, если прикинуть - ничего удивительного. Во-первых, ширнармассы тогда по жизни чаще ходили босиком, ступня человека была не чета современным... Во-вторых, два века назад обувь, способная выдерживать длительные марши, это сложный высокотехнологичный и весьма дорогой продукт. А для армии такой продукт нужен еще и массово поэтому хорошо, когда есть возможность обойтись без него... Ну и в третьих, не забываем, что это сильно южнее по сравнению с Россией – снежных покровов и трескучих морозов в принципе нет...

До середины и даже до конца XIX в. всяких железок и острых осколков валяется на поле боя как раз немного – если специально не набросают, что редкость... А камень? – спросит наш современник с его по детски нежными (для наших предков) ступнями. Ну так если с младенчества ходите преимущественно босым, то мозолистой ступне страшен только коралл в море, а обычный камень едва ли...
И чтобы не быть голословным приведу цитату от военного профессионала той эпохи.
Николай Николаевич Муравьёв (1794 - 1866), по итогам Крымской войны он станет Муравьев-Карский. Взятие Карса в 1855 году вообще одна из наших немногих удач в ту войну.

Но десятилетиями раньше, в 30-е годы того века Муравьев – ещё не ставший ни генералом, ни Карским – провел немало времени в Египте и Малой Азии, как наш военный и дипломатический агент. И вот что он писал по поводу обуви египетских солдат и прочих «арнаутов» в свой фундаментальной работе «Турция и Египет 1832 и 1833 годов». Цитирую по изданию 1869 года, том I, стр. 93:

«Обувь рядовых состоит из остроносых полусапожек, с разрезанными спереди голенищами, но они так дурно и непрочно сшиты, что мало носятся и даже на службе редко употребляются (сапожное мастерство и самое обувание в сапоги до сих пор ещё дико азиатцам), от чего и пехота большую частию босая, а обувь обыкновенно заменяется природными подошвами каждого, до такой степени загрубевшими, что они способны ко всякого роду службе (большое преимущество для войск)».

Ну и напомню, что в мягких тапочках с плетёной подошвой уже даже в ХХ веке, вплоть до Корейской войны включительно, воевали китайские коммунисты. Воевали много и порою весьма боеспособно...

P.S. «А обувь обыкновенно заменяется природными подошвами каждого…» – каков колорит же! Ну а для иллюстрации вот вам тогда еще один пятничный арнаут, написанный в 1877 году Станиславом Хлебовским (да-да, в русском Царстве Польском тоже были отличные ориенталисты🧐).
Герой картины ниже, явно не испытывающий недостатка в деньгах бравый воин, вооружён до зубов, в традиционной «юбке» и «поножах» и… в тапочках:

Stanislaw Chlebowski (1835–1884) Арнаут 1877


А ниже опять Jean-Léon Gérôme - каирский танец живота для арнаутов...
02

P.P.S. Об арнаутах еще будет немало в моём сериала Турецкий гамбит в тени пирамид
Tags: Турецкий гамбит в тени пирамид, арнауты
Subscribe

  • (no subject)

    О, смотрю, северокорейские товарищи на сегодняшнем параде в Пхеньяне наконец массово и открыто показали свои АК со шнековыми магазинами, о…

  • (no subject)

    23 февраля, пока мы праздновали, северо-корейские товарищи готовились к борьбе с империалистами США - командование Корейской Народной Армии приняло…

  • "никакого отказа от ядерного оружия быть не может, даже если небо разрушится на землю..."

    Из сегодняшнего заявления правительства Северной Кореи по поводу испытания водородной бомбы: 6 января чучхе 105 г. (2016) в 10 ч. (Пхеньянское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    О, смотрю, северокорейские товарищи на сегодняшнем параде в Пхеньяне наконец массово и открыто показали свои АК со шнековыми магазинами, о…

  • (no subject)

    23 февраля, пока мы праздновали, северо-корейские товарищи готовились к борьбе с империалистами США - командование Корейской Народной Армии приняло…

  • "никакого отказа от ядерного оружия быть не может, даже если небо разрушится на землю..."

    Из сегодняшнего заявления правительства Северной Кореи по поводу испытания водородной бомбы: 6 января чучхе 105 г. (2016) в 10 ч. (Пхеньянское…