alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

Турецкий гамбит в тени пирамид... Продолжаем

Сфинкс улёгся на страже святыни
И с улыбкой глядит с высоты,
Ожидая гостей из пустыни,
О которых не ведаешь ты.

Н.С. Гумилёв

09

Часть V-я с наполеоновскими планами обмена Египта на кусочек России

...весьма оригинальная для египетских песков русофобия порой доходила до комизма. Когда Бонапарт узнал о появлении вражеских кораблей близ Александрии и Абукира (британская эскадра адмирала Нельсона), то в его пропагандистском обращении к жителям Каира говорилось:

«На этих кораблях прибыли русские, чья ненависть ко всем верующим в Аллаха широко известна. Русские ненавидят ислам, не почитают Коран, богохульствуют и верят в Троицу… Те, кто привели сюда этот флот, надеются, объединившись с мамлюками, ограбить и опустошить Египет».

Характерно, что очевидец тех событий, каирский хронист Абдуррахман ибн Хасан аль-Ханафи аль-Джабарти в своих записках не только приводит полный текст наполеоновской страшилки о русских, но и подчёркивает её массовое распространение: “Это письмо от французов было отпечатано и расклеено на улицах. Отдельные экземпляры были розданы знатным людям”.

Напомним, что в ходе египетской экспедиции Бонапарт полагался не только на силу оружия. По заветам революционных якобинцев он вёл и массовую пропаганду — пытался доказывать аборигенам, что французы, как большие друзья ислама, воюют не против египтян, а исключительно против власти мамлюков, погрязших в грабежах и бесчинствах. Все годы походов по берегам Нила французская армия печатала и распространяла массу прокламаций на арабском языке, и русская угроза в них выступала далеко не последним жупелом.

Местами проегипетская агитация Наполеона была прекрасна и могла убедить любого… европейца. “Час возмездия настал. Слишком долго эта коллекция рабов, купленная на Кавказе и в Грузии, тиранила самую красивую часть мира; но Аллах, от которого всё зависит, приказал, чтобы их власть кончилась…” — так начиналась одна из первых антимамлюкских прокламаций Наполеона. Но в целом его пропаганда большого влияния на египетских мусульман не оказала — при всех стараниях “просвещённых” во всех смыслах французов, они тогда слабо понимали психологию завоеванной страны. Расклады на берегах Нила тогда остались средневековыми — исламские массы выступили против неверных, французов в итоге поддержали только местные христиане и, что парадоксально лишь на первый взгляд, некоторые наиболее беспринципные мамлюки...
Tags: Турецкий гамбит в тени пирамид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment