alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

союзспасениязвездыпленительногосчастья...

В предновогоднем релаксе таки посмотрел свеженькое кино про декабристов. Ну что сказать – на антитезу «Звезде пленительного счастья» по драматургии не тянет, но как исторический боевичок посмотреть на раз можно.

Пропагандистский посыл фильма тоже очевиден и, скажу, на современную публику скорее сработает. Кстати, кинозал по современным меркам был далеко не пуст и основную массу составили, на моё удивление, пенсионеры. Предположу, что тут сказалось аж три фактора: 1) начало новогодних праздников 2) то, что фильм рекламировали первые телеканалы 3) ну и вообще пенсионеры, в отличие от тинейджеров, хотя бы из советской школы ещё помнят про сам факт наличия декабристов и многие явно пришли посмотреть новый фильм о них, вспоминая советскую киноверсию времён своей молодости…

Кстати, как я не без удивления выяснил, многие знакомые после 1980 года рождения «Звезду пленительного счастья» или не смотрели, или не запомнили… Советская версия, конечно, тоже была соответствующей пропагандой, но куда более художественной в плане киноискусства.

Критиковать же новую фильму с исторической, психологической или политической точки зрения совершенно бессмысленно. Очевидно же почему, например, Рылеев в этом новом кине представлен исключительно безумным журналистом, вполне демшизовым радетелем за свободу, и совершенно не упомянут как ведущий администратор «Газпрома» той эпохи… ;-)

С кинематографической точки зрения критиковать бессмысленно тоже – фильм идёт более двух часов и, если это не переделка из гипотетического сериала, то как единая картина он откровенно затянут: во-первых, в силу слабой драматургии его создатели пытались нудно показывать всё и вся с вечным подстрочным объяснением ху из ху, а во-вторых, думаю, затянуто не без умысла – к итогу декабристы должны таки утомить зрителя своими кровавыми благоглупостями…😎

Но повторю, что именно как исторический боевичок – абстрагируясь от споров про историзм и «за политику» – для любителей развлекательно-исторического жанра фильм на раз вполне смотрибелен, местами даже умеренно интересно. А лично мне, в добавок, было очень интересно как же ту историю интерпретирует современная госпропаганда...

По сути же той истории 1825 года не буду вдаваться сейчас в тонкости политики двухвековой давности и тем более современной политики и пропаганды. Скажу лишь, что для меня там и тогда вообще симпатичны и интересны все – и Александр I, и декабристы, и Николай I… Замочил бы я в том столетии только Александра II (да-да, он в новом фильме "про декабристов", не удивляйтесь, тоже есть!), именно за все его хвалёные реформы – но за меня это сделали ещё в 1881 году…

Ну а по итогам, скажу – в целом фильм все свои 134 минуты нудновато доказывает зрителю, что в пехотном бою всегда рулит артиллерия. У кого пушки – тот и царь😜 И вот с этим посылом данного кина я полностью согласен.

P.S. Подбор и игра актёров мне, кстати, скорее понравились – я вообще люблю комедийных актёров в драмах…

1825
Tags: актуально-политическое, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments