alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

Некоторые итоги уходящего года

Стрельцы с гранатами за спиной

Поскольку в уходящем году опубликовано немало, то в качестве итогов помещаю в основном «юбилейные» тексты – к разным годовщинам, случившимся в 2019 году….

В январе уходящего года у нас было 100-летие ленинского декрета о продразвёрстке. Попытался рассказать об этом, и данные тексты стали логическим продолжением моих публикаций, появившихся ранее в журнале «Профиль» в феврале и октябре 2017 года, рассказывавших о продовольственном положении соответственно в феврале и октябре 1917-го. Ну а в минувшем январе настало время поговорить о январе 1919 года – это фактически один текст в двух частях (название не мои, редакционные; моё – содержание):
100 лет назад в России началась продразверстка, ставшая апофеозом Гражданской войны

К 100-летию продразверстки: чем закончился хлебный террор большевиков


Так же в минувшем январе у нас исполнилось 160 лет учреждения Амурского казачьего войска:
«ВЕСТИ МОИХЪ КАЗАКОВЪ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВЪ НА АМУРЪ…»

В минувшем феврале исполнилось 85 лет со дня гибели парохода «Челюскин» в торосах Чукотского моря:
«ЛЁД ВЕДЁТ СЕБЯ БЕСПОКОЙНО...»


В апреле этого года исполнилось ровно 365 лет, как мушкетёры корейского короля отправились на невольную встречу с русскими первопроходцами:
«КОРЕЙСКИЙ НОС» И «СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ РУЖЬЯ». Часть I

«КОРЕЙСКИЙ НОС» И «СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ РУЖЬЯ». Часть II

Это, пожалуй, мой самый любимых текст за минувший год, поэтому вот короткий отрывок из него:

…Более 200 казаков, включая атамана Онуфрия Степанова, погибли. Согласно дневнику Син Ню, подчинённые маньчжурам «жители собачьих посёлков» — так кореец обозвал людей, ездивших на собачьих упряжках, — резали и поедали трупы русских. Видимо, Син Ню стал свидетелем первобытной традиции некоторых племён Приамурья, практиковавших ритуальное поедание кусочка печени убитого врага.

Но главное внимание корейского генерала привлекли сами русские и захваченные у них трофеи. «Их стрелковое искусство превосходно. В предыдущих войнах маньчжуры терпели от них серьёзные поражения и несли большие потери убитыми…» — написал Син Ню о поверженном враге через два дня после сражения.

Маньчжуры захватили в плен десять казаков, и корейский генерал попытался понять, что же это за люди. «Их лица и волосы очень сильно напоминают варваров, но выглядят они более свирепыми… Переводчик говорит, что они О-ро-со, я раньше о такой стране не слышал… Видно, и маньчжуры не знают, откуда они пришли», — записал Син Ню в дневнике.

Больше всего командира корейских мушкетёров заинтересовали и поразили, конечно же, доставшиеся победителям русские ружья. Корейцы использовали фитильные мушкеты, в которых порох поджигался тлеющим шнуром, тогда как у русских первопроходцев имелись на вооружении более совершенные кремневые ружья. Поражённый генерал Син Ню назвал эти трофеи «оружием со сверхъестественной системой воспламенения пороха». Он писал в дневнике: «В ружьях врагов, в отличие от наших, не используют фитиль. Внутри них находится металлическое огниво и каменное кресало. Металл и камень ударяются друг о друга и высекают пламя. Это удивительный механизм…»

Корейский генерал попросил барона Шархуду дать ему хотя бы немного столь совершенного русского оружия: «Поскольку ружья врагов особенные, то радость триумфа ещё больше возрастёт, если подарить нашему государству несколько стволов…» Однако маньчжур отказал корейцу и все трофеи отправил в Пекин, а обиженный Син Ню записал в дневнике о своём командующем: «Этот подлец жадничает…»

Из десятка русских пленных один оказался на корабле Син Ню. Корейский генерал попытался поговорить с ним через маньчжурского переводчика, знавшего лишь приамурские диалекты и не владевшего русским. Однако кое-что кореец сумел понять даже из такого общения, и выясненные им факты потрясли его ещё больше.

«Вражеский пленник говорил, что после того, как они покинули свою страну, они четыре года добирались сюда, на Амур. Как можно четыре года идти по чужим землям, а после этого ещё и сражаться в этих местах? Этому невозможно поверить...» — записал в дневнике корейский генерал, поражённый фантастическим и невообразимым для него расстоянием, покорившимся русским казакам…


К 9 мая минувшего года рассказал о специфике внешней торговли Советского Союза в 1941-45 годах – о том какую роль в нашей победе сыграли, среди прочего, сибирская белка и шпанская мушка:
Секреты внешней торговли СССР в годы Великой Отечественной войны

Минувшей весной исполнилось 750 лет, как распалось государство, объединявшее Москву и Пекин. Весной 1269 г. праправнуки Чингисхана разделили на части самую большую континентальную империю в истории человечества, простиравшуюся от Евфрата до Амура, от Дуная до Янцзы… Но даже один из осколков той империи, известный нам как Золотая Орда, еще долго оставался самой большой и могущественной державой Европы – могущественной не только в военном, но и в экономическом смысле. Поэтому на страницах журнала «Профиль» попробовал рассказать о том, что остаётся вне распространённых знаний об Орде – о той внушительной экономике, что стояла за спиной страшных золотоордынских лучников:
Корпорация «Золотая Орда»

Корпорация «Золотая Орда»-2


В минувшем июле исполнилось 220 лет со дня рождения Фёдора Матюшкина, не только лицейского друга Пушкина, но и одного из первых исследователей Колымы и северного побережья Чукотки:
Лицеист на Колыме

Так же в июле этого года исполнилось 220 лет со дня возникновения знаменитой Российско-Американской компании. Все её знают по освоению Аляски, однако компания немало работала и на нашем Дальнем Востоке – для DV.land рассказал именно об этом.
Не Аляской единой

А еще в минувшем июле у нас 410 лет со дня первого исследования луны в телескоп. А так же в 2019 г. мы можем отметить и 340 лет первого русского перевода первого научного трактата о Луне. Обо всём этом немного рассказал на страницах «Профиля»:
Сверкающий глаз ночи

В минувшем августе у нас исполнилось 165 лет крупнейшей битве за Камчатку – отражение атаки англо-французской эскадры на Петропавловск в ходе Крымской войны:
«На край земли заброшена горсть нашего народа…»

«Мы в крови, как в луже…»



В сентябре минувшего года исполнилось 330 лет первому договору России с Китаем:

МОСКВА И ПЕКИН МИРИЛИСЬ НА «РИМСКОМ ЯЗЫКЕ». Часть I


МОСКВА И ПЕКИН МИРИЛИСЬ НА «РИМСКОМ ЯЗЫКЕ». Часть II

А еще в этом сентябре у нас исполнилось 170 лет первой в России спецоперации по дискредитации политической оппозиции:
Провокатор, опередивший время:
«В большинстве молодых людей, очевидно, какое-то радикальное ожесточение против существующего порядка вещей, без всяких личных причин, единственно по увлечению мечтательными утопиями, которые господствуют в Западной Европе и до сих пор беспрепятственно проникали к нам путем литературы и даже самого училищного преподавания…» – ровно 170 лет назад, в начале сентября 1849 г., эти строки читал Николай I.
.
Император, уже третье десятилетие безраздельно правивший Россией, держал в руках пугающий анализ новых настроений в обществе. «В особенности поражало меня и теперь поражает, что молодежь и даже учащиеся в школах позволяют себе рассуждать слишком дерзко о предметах, вовсе до них не относящихся…», – писал это отнюдь не узколобый ретроград. Автор аналитической записки в прошлом сам был не чужд свободомыслия и антимонархических заговоров, даже как-то вместе с ссыльным поэтом Пушкиным открыто пил за здоровье цареубийц, позднее по делу декабристов сидел в одной камере с Грибоедовым. Одновременно автор сих строк был лучшим военным разведчиком России, бесстрашным боевым офицером и ведущим специалистом МВД по раскольничьему подполью. Царь знал весь этот «бэкграунд», отчего прочитанное пугало еще больше.

Доклад был убедителен и интеллектуален, да и написан весьма литературно – не зря же в прошлом сам Пушкин восхищался автором. Даже через полтора с лишним века некоторые строки почти без изменений можно вставлять в современные политизированные блоги. В середине XIX столетия чиновник царского МВД к месту использует термин «средний класс» и не без меткого сарказма связывает его с «полупросвещением». Мимоходом помянутое «брожение в Малороссии» добавляет пугающей актуальности. Фразеологизм про «действующую на массы пропаганду» родила не советская власть и не революционеры – его родил именно этот доклад, появившийся на исходе лета 1849 г., ровно 170 лет назад.


В октябре уходящего года исполнилось 230 лет открытию самого уникального острова Охотского моря, а может и вообще самого уникального острова нашего Дальнего Востока. Ну а ниже фото прекрасной Малой конюги, птички, гнездящейся на острове Святого Ионы:
Неуловимый остров трёх миллионов птиц



Конкретно юбилеи на этом почти кончились, но остались еще кое-какие любопытные публикации уходящего года. Наверно все мы ещё не забыли как в январе 2019 г. вдруг который раз обострилась тема Курил, русско-японского сопора за острова. Вот вам краткий обзор этой большой истории, от атамана Атласова до генералиссимуса Сталина, на страницах журнал «Профиль»:
«На море видел как бы острова есть…»

А вот в пандан к теме спора о Курилах личная история русского первопроходца этого архипелага:
«ЗАСЛУЖИВАТЬ ВИНЫ СВОИ» КУРИЛАМИ
Из всех наших первопроходцев Иван Козыревский, пожалуй, самая трагичная фигура – а этот моей текст едва ли не самый подробный рассказ о нём за все минувшие три века…


Два текста, рассказывающих о дальневосточной политике Петра I – он не только на Запад «прорубал окна», но и Восток тоже весьма не забывал:
НЕМЕЦКАЯ «КУРИЦА» И КИТАЙСКИЙ «КОРАВАН». Как царь Пётр I строил взаимоотношения с Китаем

«ШИТЫЕ РОЖИ»: ШАМАНЫ ДЛЯ ЦАРЯ ПЕТРА. Как император искал дорогу в Японию и боролся с коррупцией на Дальнем Востоке



В уходящем году немного вспомнил про забытых греков – ведь в своё время выходцы из бывшей Византии сделали для России не меньше, чем наемные специалисты из Западной Европы. А среди этих забытых греков, послуживших Руси и России, встречались реальные судьбы по размаху и авантюрности дающие фору любым капитанам Бладам с капитанами Алатристе…
ЗАБЫТЫЕ ГРЕКИ


В каком-то смысле близкая к теме греков публикация в двух частях о том как из Дикого Поля родилась экономическая жемчужина Новороссии – ведь у нас неплохо знают о блестящих победах эпохи Екатерины II в войнах с туками, однако социально-экономические последствия тех побед гораздо менее известны, а ведь для истории Отечества они значили даже больше, чем чисто военные успехи. Ну и само собой в этой теме много интересного, вплоть до экспорта в Стамбул чёрных кошек…
«Край, удобный к народному населению»

«Край, удобный к народному населению» 2



Ну и напоследок немного курьёзного и этнографического…

Некоторые рецепты и заговоры славянских знахарей Дальнего Востока из начала ХХ века:
ВШИ С КЛУБНИКОЙ

Рыбные дни русской истории
За сотни лет до того, как сталинский нарком Микоян 12 сентября 1932 года учредил «рыбный день», продукция рек и морей занимала почетное место на русском столе.

Рыба и рыбные продукты – от знаменитой икры до ныне прочно забытого «рыбьего клея» – составляют наряду с драгоценными мехами и безбрежными пространствами едва ли не главный лейтмотив всех рассказов иностранцев о Московии допетровской эпохи. Некоторые из иностранных дипломатов XVII века даже пытались подводить под рыбные пристрастия русских теоретическую базу.
«Несмотря на суровость климата, мясо употребляется ими довольно редко… Между тем это нисколько не мешает им быть здоровыми и жирными, иметь хороший стан, быть похотливыми и способными к деторождению, чему служит доказательством большое количество детей в их семействах, что заставляет меня поверить парадоксу тех, которые думают, что рыба, которою москвичи питаются большую часть времени, так же питательна, как и мясо…», – глубокомысленно писал о наших предках уже британский граф Карлейль…


Удивительные истории монет и купюр на российском Дальнем Востоке: античная загадка Камчатки, русско-китайский алтын, хабаровские рубли и многое другое:
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Часть I

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Часть II



Несостоявшийся налог на электричество
…еще в XIX веке на электричество посмотрели, как на объект налогообложения. Впервые такая мысль возникла в России накануне 1887 г., когда разрабатывался акциз на «осветительные масла», – именно тогда Министерство финансов попыталось собрать первые данные и об электричестве как источнике освещения и потенциальном источнике коммерческой прибыли. Однако царские чиновники пришли к выводу, что по электричеству данных недостаточно, так как отрасль еще не вышла из стадии экспериментов.

Электричество долгое время даже не считали товаром и имуществом. Но в 1902 г., казалось бы, банальное дело о мелкой краже, совершенной жившим на окраине Петербурга крестьянином Николаем Ивановым, дошло аж до самого Сената, высшего органа царской России. Крестьянин крал электричество, самовольно подсоединив лампочку в своем доме к городской сети. Суды всех инстанций на основе существующих законов признали Иванова невиновным, сочтя, что электричество «не подходит под понятие вещи, предмета или вообще имущества». Лишь Сенат смог не без труда принять особое юридическое решение: «Электричество существует несомненно и вполне реально и, как сущее, оно успело уже стать для людей известным экономическим благом, т. е. обладает всеми признаками имущества в смысле закона».

На основе такого решения Минфин в 1906 г. провел первую в стране «энергетическую перепись», подсчитав, что за предыдущий год во всей империи потребили около 382 млн киловатт-часов. Для сравнения: это почти в три тысячи раз меньше, чем сегодня в РФ…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments