alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:
Глядя на современных почти младенцев (детей 3-4 лет), умело вмыкающих в планшеты и прочие гаджеты, подумал – е.ать какой я старый – я ведь еще не просто помню время когда мобильный телефон и интернет были не просто редкой роскошью, а были почти фантастикой… Вот четверть века назад (как звучит-то – четверть века!) я для создания документов пользовался механической печатной машинкой!

Даже не электрической, а конкретно механической. И хорошо помню по детству, как моя старшая сестра что-то за несколько лет до московской Олимпиады-80 считала на механическом арифмометре. Вспомнил это и подумал – да какая на хрен машинка и арифмометр, если я ещё даже хорошо помню абсолютно безграмотных людей! Не в смысле глупых или пишущих с ошибками, а именно конкретно по-средневековому неграмотных, никогда не знавших и не учивших ни одну букву…

Хорошо помню мою прабабку Секлетию и её старшую дочь Феодору – соответственно 1893 и 1910 годов рождения. Смотрите на имена – ещё выбраны не родителями, а как поп по святцам наказал, то есть конкретно по средневековому…

Так вот они, прабабка и старшая сестра бабушки, были именно по-средневековому неграмотны.

Бабушка в коллективизацию пошла на курсы «ликбеза», ликвидации безграмотности, и хотя бы читать научилась. А её старшая сестра, которую я хорошо помню в детских воспоминаниях, вышла замуж еще до коллективизации и ей уже было не до букв… Прабабка само собой нигде не училась – крестьянская жена в еще вполне средневековой в смысле техники деревне (работу плуга с конём застал и я). В ранней юности – точнее позднем детстве, по нашим меркам – прабабка «служила» горничной в имении классических помещиков.

Собственно в лице своей прабабушки Секлетии Ивановны Кравченко, я хорошо помню живого человека, чей отец родился ещё в крепостном состоянии. То есть не то что печатные машинки, а даже крепостное право для меня почти живая история… А тут интернет, ё.

P.S. Кстати, прабабка, не смотря на полную безграмотность, была весьма неглупым человеком. Как-то, незадолго до смерти Брежнева, она сказала отцу: «Коля, ещё буде вийна и голод» - ещё будут война и голод. Отец, верный член КПСС, тогда сильно до смеха удивился. Но прабабка, на изумлённый вопрос «с чего бы», обосновала своё пророчество сильным аргументом: «Бо не могут люды так долго так хорошо жить…»

Ей, пережившей две мировых войны, гражданскую, голод-33, голод-47 и все прочие пертурбации самой страшной половины ХХ века, сытое колхозное житьё эпохи Брежнева, закономерно, казалось просто благодатью во всех смыслах – от морального до материального. После пары голодов и мировых войн, чьи-то страдания от дефицита джинс она бы не смогла понять физически…

Она, родившаяся при Александре III, умерла незадолго до горбачёвской «перестройки», через несколько месяцев после того, как узнала, что её старшая правнучка родила сына. И, как видим, пророчество прабабки Секлетии вполне сбылось. Вся жесть 90-х вполне «голод» (местами и для некоторых и без кавычек), ну а войну – и не одну, и не последнюю – мы и сейчас наблюдаем…

С другой стороны, глядя на текущую подмосковную современность вокруг с почти всеобщим гаджетоблагоденствием, я порой ловлю себя на пугающей мысли: «Не могут люди так долго так хорошо жить». И тут же почти испуганно утешаю себя – что может мы, к счастью, не так хорошо живём, и уж вроде бы точно не так долго хорошо?..
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments