alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:

Тайный советник Аскалон Труворов, в отличие от Эраста Фандорина, вовсе не литературный персонаж...

avva

Тайный советник Аскалон Труворов, в отличие от Эраста Фандорина, вовсе не литературный персонаж, а реальный человек и персонаж нашей истории – жизнь она вообще, порой, забавней любой фантазии… Само имя Аскалон Труворов покажется нарочитой выдумкой, если не знать что это реальный уроженец Саратовской губернии.

Итак, родившийся в 1810 году человек оставил глубокий след в нашей истории, хотя всю жизнь был книжным червём средь архивный пыли . Именно Аскалон Труворов был одним из самых активных работников «Археографической комиссии» – в сущности это был такой историко-архивный НИИ, созданный Николаем I и занимавшийся разбором архивов, накопившихся у русских монархов со времён чуть ли не Дмитрия Донского…

К древним документам тогда отношение было специфическое – не многим лучше нашего нынешнего отношения к подшивкам старых советских журналов... Археографическая комиссия пыталась навести хоть какой-то порядок в этом деле, заодно она переиздала массу документов XIII-XVII веков, сохранив их для нас хотя бы в виде информации. А вот многие подлинники, увы, утратили – и в силу естественных причин, когда время превращало древнюю бумагу в труху, и в силу человеческого разгильдяйства.

Собственно к чему я вспомнил археографа Аскалона Труворова? Кончено же в связи с первопроходцами XVII века! Известно, что тайный советник Аскалон Труворов хранил у себя подлинник любопытнейшего документа – «Наказ Афанасию Пашкову на воеводство в Даурской земле». Документ этот в декабре 1654 года был записан на 95 листах дьяком Сибирского приказа Григорием Протопоповым и подьячим Григорием Зверевым с участием Ерофея Хабарова, того самого.

Афанасий Пашков хорошо известен в истории русской литературы – именно он повезет в ссылку в Даурию знаменитого раскольника, протопопа Аввакума, который сам же и опишет свою забайкальскую одиссею. Но возить мятежных протопопов в окрестности будущей Читы было вовсе не главной задачей воеводы – если внимательно прочитать данный ему от имени царя «Наказ», то поставленная воеводе Пашкову цель очень удивит нашего современника. Ни много, ни мало, но с 500 казаков и стрельцов Афанасий Пашков отправлялся «на Амур-реку», чтобы… завоевать Китай!

Однако дьяки и подьячие Сибирского приказа не были совсем уж фантазёрами. «Наказ» был составлен хитро.

«А будет ему, Афонасью, учинитца ведомо, что у богдойского и у никанского царей городы немногие и малолюдные и под государеву высокую руку привести их будет чаять мочно», писали в Москве 365 лет назад, то следовало потребовать у маньчжурского и китайского императоров «учиниться под ево, царьского величества, высокою рукою, и дань ему, великому государю, давати…»

Однако был предусмотрен и запасной вариант развития событий, на случай если: «А будет ему, Афонасью, ведомо учинитца, что у богдойского и у никанского царей государьства многолюдныя и городами владеют многими, и будет их уговорить и привестъ под государеву царьского величества высокую руку вскоре нельзя…» Вот на такой случай Москва предписывала не завоёвывать и накладывать дань, а «уговорить на обе стороны торговать повольною торговлею». Словом, очень практичные люди сидели в Сибирском приказе. Практичные и простые до умиления, как «братки» из наших 90-х – коли есть шанс, то мы вас поимеем, а коли нету, то рады будем заняться с вами коммерцией....😎

Но вернёмся от практичных первопроходцев к тайному советнику Аскалону Труворову. Он умер в Петербурге в 1896 году. На тот момент оригинал приказа о захвате Китая, т.е. «Наказа Афанасию Пашкову на воеводство в Даурской земле», хранился в его личной коллекции. Дальнейшая судьба этой бумаги – на которую глядели и, вероятно, держали в руках сам Ерофей Хабаров и протопоп Аввакум! – увы, неизвестна.

Вот так, соотечественники, проёбываются уникальнейшие документы нашей истории! Господин тайный советник Труворов, Ваше превосходительство Аскалон Николаевич, ну как же, блин, так...

С другой стороны, тайному советнику можно всё простить за одно только имя, в котором, кажется, собран весь колорит и флёр русского XIX века, весь летописный a la russe той эпохи – Аскалон Труворов! 🧐
Ну ведь реально же Аскалон Труворов звучит куда более стильно и много фантастичнее, чем Эраст Фандоринъ, не так ли?

P.S. В качестве иллюстрации выше дана картина 1896 года «Путешествие Аввакума по Сибири» художника С.Д.Милорадовича. На первом плане тот самый воевода Пашков, за ним ссыльный Аввакум с семейством. Идут завоёвывать Китай!
Где-то там, в санях или за пазухой тот самый «Наказ» 1654 года, спустя четверть тысячелетия утраченный тайным советником Аскалоном Труворовым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments