alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Category:

Забытые «греки»...

vl

Все знают, что у нас при Петре I в качестве специалистов и для перенятия опыта массово приглашали на службу западноевропейцев, «немцев». Более продвинутые в истории знают, что вполне массовое и систематическое приглашение немцев на русскую службу началось задолго до Петра, а кроме них активно использовали и различных «литвинов», выходцев из Речи Посполитой, с территорий современных Украины и Белоруссии.

Но вот совсем мало знают у нас третий источник иностранных специалистов, активно использовавшийся до начала XVIII века. «Греки» – так их тогда называли наши предки. А точнее – бывшие византийцы, православные подданные либо Османской империи, либо католической Венеции…

Ну Софью Палеолог у нас помнят. Вспомнят ещё немного «греков», оказавшихся на Руси времён Ивана III. Но на самом деле этот источник грамотных специалистов активно существовал вплоть до Петра I.

Православные люди, сохранившие традиции грамотности еще времён Византии. Ведь Царьград-Константинополь-Стамбул тогда был единственным европейским городом, где можно было встретить (хотя бы теоретически) интеллигента в 30-ом поколении, чьи предки стали интеллигентами еще в античности...😉 Да и сама Османская империя до начала XVIII века оставалась вполне высокоразвитой мировой державой. А часть «греков», не желавших быть под султаном, оказалась на островных владениях Венеции, тоже весьма и весьма развитой республики.

Словом, «греки» были в ту эпоху для нашей страны очень важным источником высококвалифицированных специалистов. Жаль, что мы об этом источнике сегодня совершенно забыли, и до сих пор нет комплексных исторических работ по этому феномену «греческих» спецов на Руси.

А ведь примеров XVII века много. Начиная от братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, основателей Славяно-Греко-Латинской академии, первого российского ВУЗа, и заканчивая совсем неожиданными примерами. Ведь самый первый завод по добыче серебра в России – притом на другом конце континента, в страшно далёком Забайкалье! – создали именно «греки». Сын «грека», выходца из Константинополя, нерчинский воевода Иван Власов организовывал первую экспедицию за серебряной рудой на Аргунь, исток Амура. А первыми мастерами там были Александр и Вениамин Левандиани, Спиридон Мануйлов и Семён Грек с сыном Иваном – натуральные «греки» в кавычках и без.

В Томске XVII века вообще была диаспора греков, притом ссыльных! – высланных из Москвы за разные прегрешения. Один из них, Степан Греченин в 1637 году возглавлял одно из первых русских посольств в Монголию. В это самое время, при первом царе из династии Романовых, в «иноземских ротах Украинного разряда», располагавшихся в Туле и вместе с другими войсками прикрывавших границу от набегов татар, существовала отдельная «рота гречен» под командованием Юрия Трапезундского.

Или ещё примерь – Антон Севастос, с 1708 года первый руководитель и первый старший врач первого госпиталя в Санкт-Петербурге. Словом, если покопаться, то «греков» в нашей истории будет много, поменьше «немцев», но весьма много…

И это именно о «греках», как источнике интеллигентов и специалистов, а не о церковных связях (это отдельная большая история) и не о греках–пиратах и наёмных моряках в эпоху Екатерины II и «архипелагских экспедиций» в Средиземноморье нашего флота, которых тоже было много. Ведь первой русской военной операцией на территории Африки командовал грек😎

На картинке – портрет 1695 года одного из русских «греков», Ивана Власова, нерчинского воеводы и сына выходца из Константинополя.
Короче: грешно нам забывать наших греков...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments