alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

Немного всяких фактиков по первопроходцам Камчатки:

a_cossack_from_north_east___end__xvii___xvii_c__by_nikkolainen_d8o7gsv-fullview
1.
Вообще первые 17 лет эпопеи русских первопроходцев на Камчатке, помимо перманентной войны с аборигенами за ясак, это постоянная война казаков друг с другом. Прямо открытая война, едва ли не с осадой казачьих острогов казаками же!..

После убийства подчинёнными атамана Атласова там 10 лет постоянно колобродят минимум две-три соперничающих группы первопроходцев, а счёт убитым "прикащикам", т.е. назначенным от государства должностным лицам, приближается к дюжине. И это при том что самих первопроходцев за все те годы на Камчатке побывало сотни три максимум, а еще пара сотен полегла по пути, так и не дойдя до полуострова...

Но вообще ситуация понятна.
Во-первых, слишком далеко от ближайшей власти, Камчатка тогда совершенно как другая планета.
Во-вторых, на этой планете-Камчатке от обилия ценностей (счёт соболиного ясака на тысячи шкур ежегодно, т.е. цена вопроса сотни млн. долларов если на современные деньги) у казаков просто сносило крышу.
И в-третьих, сами казаки-первопроходцы это очень специфический контингент, по сравнению с которым наши криминальные братки 90-х годов это интеллигентнейшие хипстеры...

Хотя пара интеллигентов XVII века, т.е. грамотных и начитанных, там была, но убивали не хуже прочих)) От одного даже сохранились собственноручные записи на бересте ягодным соком... Он же написал в Москву многословное объяснение за что убили камчатского первопокорителя Атласова - в переводе на современный язык, за плохое поведение и сожжённую лисью шкуру... Словом, очччень колоритные были люди.


P.S. Читатели задали вопрос:
Пресловутый "соболиный ясак" с Камчатки во времена казаков-первопроходцев реально можно было отправлять лишь в Россию? Никак осваивавших Японию португальцев и всяких прочих голландцев на своих "торговых кораблях самовывозом" там и тогда не было? Получается, что кто бы из "конкурирующих фирм" не "успевал первым" в сборе ясака, каналы его транспортировки и последующей реализации были все равно одни и те же? Или нет?

Вопрос интересный и важный, и вот ответ на него:

"Соболиный ясак" с Камчатки во времена казаков-первопроходцев (первая четверть XVIII века) реально можно было отправлять лишь только в Россию! Точнее даже в Россию в виде Анадырского острога на Чукотке!!! и то лишь раз в 3-4 года в силу логистики - и из-за природы ,и из-за "немирных коряков", которые на путях туда и обратно тогда замочили примерно половину покорителей Камчатки...

А больше ясак (реально в те годы чудовищно огромный, если брать ту пушнину по московским ценам) сплавлять было никуда:
1) западноевропейцы в ту эпоху в эти (условно в эти, на 700-800 км южнее) края заплыли достоверно лишь один раз в истории - голландец Де Фриз в середине XVII века, и потом появятся вновь только в самом конце XVIII столетия;
2) японцы туда сами не плавали, лишь 3-4 раза за век их заносило туда тайфунами и их сразу убивали-грабили ушлые айны;
3) доплыть от Камчатки до Японии на байдарках это как сегодня построить в гараже ракету, способную долететь до Луны...

Так что альтернатив не было, но собственно и желаний не было у казаков срулить от России "налево" - лишь один раз нечто такое мелькнуло в следственном деле Козыревского (который там единственный, как внук православного шляхтича из под Орши, мог нечто такое подумать хотя б в теории...)

И получается что да: у государства Российского имелась уникальная ситуация - кто бы из тех конкурентов на Камчатке не победил, всё одно ясак отправлял государю... Т.е. такая вооруженная и смертельная конкуренция - типа как если б у нас 2-3 налоговых инспекции убивали бы друг друга за право отправить собранный в области налог в федеральный бюджет)))

А в силу конкуренции и регулярных доносов друг на друга, этот ясак платили еще и полностью и даже с перебором (типа вот положенный ясак + личные подарки царю от правильных пацанов). При том еще конкуренты хвастались учётом - т.е. мы сегодня, спустя три века, при желании по годам можем посчитать кол-во того камчатского ясака, вплоть до рваных шкурок. И вплоть до двух шкур каланов, по всем законам дисциплинированно уплаченных Перу I в качестве налога за две колоды игральных карт, имевшихся в ту эпоху на Камчатке...

2.
К воинскому делу зело неискусны и боязливы" - это, кстати, первая характеристика японцев, данная русскими первопроходцами.

Но дал её человек, который ушел воевать в тайгу в 14 лет, у которого отец воевал и дед воевал. На глазах которого в детстве его отец убил его мать, за что был сослан вместе с малолетними сыновьями завоёвывать Камчатку. Который был отморозком таким, что Сенат Российской империи три года не мог решить - наградить его или повесить...

Там, кстати, и продолжение характеристики военных способностей японцев колоритнейшее: "Которые у меня в полону апонцы были, когда увидят человека кровава, тогда падут на землю и глаза руками закроют..."
Короче, внушал есаул Иван Козыревский, первый русский исследователь Курил.

Конечно, стоит учесть, что первопроходец не сталкивался в бою с организованными отрядами самураев. Но с другой стороны судил он и не по забитым рисовым крестьянам центральной Японии, а по тем японцам, что в те года активно прессовали айнов на севере Хоккайдо, т.е. по достаточно активным и бойким представителям «сынов ямато»…

3.
«Река прозвищем Козыревская. Сначалу иноземцов в ясак призвал отец мой, Петр Козыревский» - собственноручная запись Ивана Козыревского на первой в мировой истории карте Камчатки.
Ведь и спустя три века чувствуется в этой записи любовь и гордость отцом, да?

А ведь отец, Пётр Фёдорович Козыревский, на глазах сына, Ивана Козыревского, тогда ребёнка лет 7-10, собственноручно зарезал жену Анну, мать своих троих сыновей. Зарезал на богомолье в монастыре – хорошо видать помолился…
Тем обрёк себя и сыновей в итоге на многолетнее скитание по тайге, а потом на ссылку из ссыльного Якутска на Камчатку «в казаки» (это по сути как в том анекдоте: «Выгнан из гестапо за жестокость…»)

Отец, кстати, погиб в бою на Камчатке. И оба брата Ивана Козыревского, Михаил и Пётр, погибли там же на Камчатке, казаками-первопроходцами.

А дед их, Фёдор Козыревский, будучи по лексике той эпохи «польской породы» (т.е. православный дворянин из под Орши), попал в русский плен при осаде Смоленска в 1654 году и сослан в Якутск, где прижился, женился, родил троих сыновей, сделал карьеру до «управителя» одного из стратегических острогов, и спустя двадцать лет, по заключении мира с поляками, отказался возвращаться в Речь Посполитую. Был одним из первых торговцев водкой на реке Лене. Когда сын зарезал мать его внуков, ушёл в монастырь…

4.
Если верить жалобам казаков-первопроходцев самому царю, то 308 лет назад на Камчатке 4,266 грамма табака стоили как средний дом в Москве.
Продавца за такие цены казаки в итоге убили...

5.
Чтобы бытие первопроходцев на Камчатке не показалось ужас-ужас и полной беспросветностью, опишем, так сказать, светлые стороны покорения полуострова. Что такое Камчатка? – это в основном очень специфические племена ительменов (всю специфику надо описывать отдельно). Что такое ительмены в главном? – это торжество толерантности и сексуальной свободы, до которого мы, кажется, и в нашем XXI веке ещё не доросли…

Вот из описаний, сделанных академическими русскими немцами, по поводу семейно-сексуальных обычаев ительменов по личным наблюдениям на Камчатке всего одним поколением позднее первопроходцев:

«Жених совершенно не интересуется, была ли его невеста девственной или нет. Напротив, он доволен, если раньше брака она основательно была развращена другими: таких невест женихи считают более опытными. Если в прежние времена камчадалы, бывало, выдавали за кого-нибудь девственницу, то это вызывало неудовольствие жениха, и он бранил тещу за то, что она плохо и глупо воспитала свою дочь, так как последняя настолько неопытна в любовных делах, что ему пришлось предварительно наставлять ее в них. Ввиду этого девушки обучались сначала разным бесстыдствам у опытных мастериц этого дела и вознаграждали их за уроки. Для того же, чтобы избавиться от подобных гнусных упреков, матери невест еще в нежном возрасте расширяли у девочек половые органы пальцами, разрушали их девственную плеву, и с малых лет обучали супружескому делу…»

Т.е. представьте, попадаете Вы из довольно пуританского общества (а по сравнению с ительменами не то что русские той эпохи, но даже все иные племена Дальнего Востока выглядят пуританами), короче попадаете Вы из пуританского общества, да ещё и после года воздержания по дороге (когда роман возможен только с самкой оленя) в общество с процветающими и профессиональными школами, пардон, минета и прочих сексуальных искусств… При том не просто попадаете, а становитесь хозяином такой «школы минета»…

Опять же из дотошных описаний академических немцев по поводу камчатских нравов начала XVIII века:
«У каждого казака, помимо жены, было по 10, 20 и 30 девушек-наложниц или рабынь, которыми они пользовались. Если он проигрывал какую-нибудь в карты, новый хозяин немедленно насиловал ее в кабаке; таким образом, у нее, бывало, в один вечер сменялось три-четыре хозяина, и она должна была каждому из них тут же отдаваться. Девушкам это доставляло, по-видимому, удовольствие. Если же хозяин не трогал ее, то она от него убегала или сама себя умерщвляла. Ни один казак не живет с одною только своею женою, но находится в связи со всякими женщинами, которые, в свою очередь, живут со всяким, кто им попадается…»

Мне одному кажется, что тут у автора сего описания, Георга Стеллера, , адъюнкта натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук, через искреннее осуждение добропорядочного бюргера и сухость академического изложения таки явно сквозит и немного мужской зависти?..

Короче, не всё так плохо было на Камчатке эпохи первопроходцев – если Вы не попали в 60-70-80% откинувшихся плохой или очень плохой смертью, то у Вас был шанс нехило разбогатеть и познать многие радости бренной жизни…

P.S. Читатели задали вопрос: а как у ительменских красавиц обстояло дело с баней и личной гигиеной?
Ответ: Судя по тому же Стеллеру очень даже хорошо - он как очевидец с немецкой педантичностью описывает ительменский тампакс и ительменские специальные трусы для периода месячных... Развитая женская цивилизация!)

6.
"В дому у него кистенями шурмовали и нагло ножами махали..." - из донесения камчатского начальства от июня 1713 года.

Вот не знал ранее глагол "шурмовать". Проверил: в документах первопроходцев он относится именно к кистеню. Но вообще встречается от поморских говоров до украино-польских диалектов, от "шурмовать копьём" до "шурмовать на коне" (джигитовать).
Ну и конечно нравится официальная формулировка "нагло ножами махать", не просто махать, а именно "нагло"...

7.
О быстрой адаптации и усвоении всяческого полезного опыта:

Летом 1713 года казаки неудачно воевали с "авачинскими мужиками", т.е. ительменами, жившими на тихоокеанском берегу Камчатки. Так вот на стороне "авачинских мужиков" сражался некий Семён, он не только стрелял в казаков из ружья, но и, цитирую документ того года: "Бранил служилых людей всякую непотребную матерную бранью..."

Поскольку дело было важное, то быстро выяснили что Семён, это абориген, бывший "пятидесятника Микифора Мартемьянова дворовой человек", успевший не только креститься, но и научиться пользоваться ружьём и даже, как видим, материться не без успеха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →