alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Попили баварского...

russian prisoners 1914
к 100-летию окончания Первой мировой немного вспомнил для журнала "Профиль" о русских пленных германского фронта, чем кайзеровский плен отличался от гитлеровского и ем был на него похож...

«Сумрачный тевтонский гений» особенно проявился в январе 1917 г., когда любое мясное блюдо было исключено из рациона пленных полностью и навсегда. Чтобы компенсировать это решение, германские власти распорядились по воскресеньям, вторникам и пятницам выдавать каждому пленнику по пол-литра пива. Так что популярный у нас в 90 е годы минувшего века пошловатый анекдот про «пил бы баварское» в годы Первой мировой войны немцы реализовали буквально и принудительно.

...Газеты и судебные архивы кайзеровского Рейха сохранили немало колоритных и порой трагикомичных фактов. Так, в 1916 г. суд приговорил к штрафу некую Хедвигу Рихтер, служанку, влюбившуюся в русского пленного и всюду повторявшую, что после войны «со своим Федором поедет в Россию».

Нашумел в Германии и случай, когда некая 39 летняя фрау сбежала от мужа в Голландию с 20 летним русским офицером, прихватив немалую сумму из семейного сейфа. Солдатская жена Марта Вебер была задержана на границе Австрии вместе с беглым русским солдатом, на суде простодушная женщина так озвучила мотив помощи в побеге – «добраться с пленным до России, получить там от него обещанные продукты и вернуться назад».

Бывали и случаи, отдающие трагическим водевилем. Например, в конце войны некий зажиточный бауэр застрелил из охотничьего ружья работавшего у него русского пленного – убийство произошло, когда немец выяснил, что русский умудрился лишить невинности двух его дочерей. Зафиксированы и обратные случаи – русский военнопленный в приступе гнева зарубил немку, отвергшую его ухаживания, сказав, что с такой свиньей она не будет иметь ничего общего.

Показательно, что в кайзеровской Германии отсутствовали какие-либо наказания для русского военнопленного за сам факт добровольной интимной связи с немецкой женщиной. Тогда как немкам за такую связь сначала полагался штраф, а с 1917 г. – и короткое тюремное заключение...

... Естественно, Германия не обошла и тему «русских немцев». Попавшим в плен российским подданным немецкой национальности официально объявлялось, что кайзер видит в них «не пленных солдат, а освобожденных от русского кнута соотечественников». В лагерях для «русских немцев» были лучше условия и питание, а в качестве штрафной санкции предусматривался перевод в обычные лагеря на положение «коренных русских».

Пленным немцам из Российской империи власти Второго рейха предлагали получить немецкое гражданство, но с обязательным приложением к такому заявлению сведений о форме черепа, цвете глаз и волос. При этом предпочтение отдавалось именно немцам Поволжья, а не немцам из русской части Польши, где, по мнению берлинских властей, из-за смешения с евреями «народность уже поблекла».

Поражение в мировой войне свело на нет всю пропаганду даже в отношении немцев. В начале 1919 г. администрация германских лагерей сообщала, что из 808 «русских немцев» 178 давно бежали, 411 хотят вернуться в Россию и только 95 остаются в ожидании гражданства...
Tags: военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments