alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Кантонская коммуна и моя китайская библиотека...

Обнаружил, что из четырёх публикаций о Кантонской коммуне, вышедших в СССР к началу 30-х годов, у меня собрано в коллекции аж три. Три из четырёх – неплохо!


В декабре 1927 года, после того как в центральном Китае генералы-феодалы вырезали почти всю коммунистическую партию, в крупнейшем мегаполисе Китайского Юга (Кантоне, он же Гуанчжоу) началось восстание... По сути это был мятеж отчаяния – китайские коммунисты и их союзники, русские большевики, пытались спасти хоть что-то… Через трое суток баррикадных боёв восстание было утоплено в крови. Заодно войска китайских генералов разгромили и советское консульство. 14 декабря 1927 г. пятеро граждан СССР были расстреляны: вице-консул А.И.Хассис, секретарь В.А.Уколов, делопроизводитель К.С.Иванов, шифровальщик Ф.И.Попов и переводчик П.П.Макаров (ниже, в самом конце этого поста, фото их трупов из партиздатовской брошюры 1932 г.). Одновременно были расстреляны семеро китайских сотрудников консульства.

До сих пор в Перми, Уфе, Екатеринбурге и некоторых других городах России есть улицы Кантонской коммуны. Сейчас мало кто помнит, но Кантонская коммуна занимала в раннем советском мифе столь же почетное место, что и Парижская – одна на Западе, другая на Востоке.
И Ольга Берггольц в декабре 1927 года писала ещё не о блокадном Ленинграде, а о расстреляном Кантоне:

Но такие горячие строки доверить кому нам?
Только руку протянешь -
обуглится, скорчится - шрам...
Говорю о стихе
однодневной Кантонской коммуны,
на газетах распластанной по вечерам.

Но сначала - Кантон. И народ, и кумач на просторе;
после РОСТА рыдающая на столбах.
А потом, леденя, в почерневшем свинцовом наборе
отливаются петли, и раны, и храп на губах.

А потом - митингуют, и двор заводской поднимает
на плечах, на бровях,
на мурашках ознобленных рук -
рис, и мясо, и кровли повстанцам Китая,
и протесты,
железом запахшие вдруг...


В 30-е годы минувшего века СССР и компартии по всей планет отмечали этот день – День Кантонской коммуны 12 декабря – как день МОПР, Международной организации помощи революционерам (такой советский общепланетарный профсоюз профессиональных революционеров).

В современном Китае память о Кантонской коммуне до сих пор входит в исторический пантеон ЦК КПК.

Итак, вот что у меня есть из первых советских работ по этому восстанию:

Во-первых, самая первая и главная книга по теме. «Кантонская коммуна. Сборник статей и материалов», 1929 год, 320 страниц с картами. Издана НИИ по Китаю при КУТК (Коммунистическом университете трудящихся Китая) то есть главным аналитическим центром Коминтерна и раннего СССР по проблемам и политике Поднебесной...





kk3

kk4

kk5

kk6

kk7

Во вторых небольшая с ладонь размером брошюрка. Кара-Мурза Г. «Кантонская коммуна».54 страницы. Издана в 1933 году ЦК МОПР (тем самым планетарным профсоюзом профреволюционеров).

Георгий Кара-мурза (1906 - 1945) был довольно известным в 30-е годы китаеведом. В 1941-ом добровольно (хотя имел профессорскую бронь МГУ) вступил в ряды Красной Армии. Китаевед, он и погиб в Китае в августе 1945-го во время боёв с японцами…

kara1

kara2

kara3

И третье издание. Тоже небольшая брошюра, но поярче, с фотографиями. Кокин М. «Кантонская коммуна». Всего 16 стр., выпущена Партиздатом в 1932 году..

Михаил Кокин под началом Карла Радека был преподавателем в КУТК, Коммунистическом университете трудящихся Китая. Активно участвовал в дискуссии советских китаистов об «азиатском способе производства»… Расстрелян в 1937-ом как троцкист.

Kokin1

Kokin2
Tags: история, китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments