alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Читаю и пытаюсь вникнуть в статью 89 "Положения о выборах в Учредительное собрание", утвержденное 101 год и 1 месяц назад, 11 сентября 1917 года:

"Число голосов, поданных во всем округе за каждый из кандидатских списков, делится последовательно на числа 1, 2, 3, 4 и т.д.; из полученных при этом делении частных выделяются наибольшие частные в количестве, равном числу членов Учредительного собрания, подлежащих избранию в данном округе; частные эти располагаются в порядке их убывающей величины. Последнее из означенных частных является избирательным знаменателем.
Число членов Учредительного собрания, приходящееся на каждый список, определяется путем деления числа голосов, поданных за данный список, на избирательный знаменатель.
Если при таком распределении мест членов Учредительного собрания между кандидатскими списками последнее место придется на два или несколько списков, то предпочтение отдается кандидату по тому из этих списков, за который подано большее число голосов. При равенстве голосов вопрос решается жребием".


И это в стране, где половина не могла прочитать ничего сложнее вывески на кабаке. То есть более 90% избирателей в принципе не могли понять, что такое "избирательный знаменатель" и как будет проходить подсчёт голосов в "Учредилку", а более 99% не смогли бы произвести вышеописанные математические действия.

На этом фоне становится понятнее почему тогда победили Советы с их более простой (даже более примитивной) и оттого наглядной системой выборов - большинство населения хотя бы могло понять, как происходят выборы "рабочих, крестьянских и солдатских депутатов"... А вот "Учредилка" с её "делится последовательно на", именно что на...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments