alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Всем известна расхожая мудрость, что история это политика, опрокинутая в прошлое. Но ведь на самом деле куда вернее истина, что любая политическая идеология – это в сущности история, опрокинутая в будущее…

И это верно для любых идеологий. Начиная от самых первых, религиозных. Например, идеология христианства и ислама это ведь именно выстраивание видения будущего, коллективного и личного, через апелляцию к былым событиям с примесью мистики. Равно и самые современные политидеологии, которые без всякой мистики – и марксизм, и не сформулированная в единый талмуд, но вполне существующая идеология текущего капитализма.

Ведь основа и суть марксизма это именно анализ смены социально-экономических формаций – то есть в чистом виде история, опрокинутая в будущее. Но ведь и некодифицированная идеология современного капитализма это именно подчёркнутая история наглядного роста материального благосостояния Запада, проецируемая в будущее человечества.

То есть именно понимание истории диктует соответствующий прогноз будущего, желательного и не желательного. А, следовательно, диктует и цель, и образ действий.

Так что еще раз повторю максиму, дабы поскорее закончить минутку доморощенной философии… Любая политическая идеология – это история, опрокинутая в будущее.
Аминь.
Tags: актуально-политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments