alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

ЗАБЫТОЕ КНЯЖЕСТВО

Остяки-картинка

Оказывается, до 1886 года в составе Российской империи существовало вполне автономное «Обдорское княжество», основанное на «грамотах», жалованных племенным вождям хантов московскими царями – Борисом Годуновым в 1591 году, Василием Шуйским в 1606 году и Фёдором Романовым в 1679 году. В соответствии с этими «грамотами» вожди «остяков»-хантов из рода Тайшиных были подсудны исключительно царям и считались волне настоящими князьями с автономным управлением в своём княжестве.

Границы автономного княжества в тайге и тундре, правда, были вполне условны – ныне это земли на территории современных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кстати первые столкновения «остяков» и русских (точнее, древнерусских) относятся еще к XI веку и временам походов дружин из вечевого Новгорода…

При Екатерине II в 1767 году Правительствующий сенат Российской империи даже провел юридическую экспертизу статуса «остяцких» вождей и всё же признал их княжеский титул. Царица Екатерина не без юмора называла племенного вождя Матвея Тайшина «принцем, кочующим к самому северному океану».

Более того, этот автономный статус «Обдорского княжества» сохранялся и почти всё XIX столетие. Последний «обдорский князец» Иван Матвеевич Тайшин в 1854 году даже был удостоен личной встречи с Николаем I. Император подтвердил его княжеский титул – и соответственно статус таёжно-тундрового «Обдорского княжества». То есть уже не было ни грузинских царей, ни польских королей, уже не было ни одного владетельного князя на территории Российской империи (князья были, но давно без собственных княжеств) – ни одного, кроме вождя хантов, князя Ивана Тайшина…

То есть формально-юридически на середину XIX века, человек, живший в избушке на берегу Оби прямо на Полярном круге (в 20 верстах к северу от современного Салехарда), был самым крутым аристократом Российской империи! Ведь не просто князь, а по всем действующим законам империи – князь огромного автономного княжества, связанный с монаршьей династией индивидуальными «грамотами»-договорами.

Закончилось автономное «Обдорское княжество» тоже при помощи юридической казуистики – Иван Тайшин хотя и был крещён, но, живя всю жизнь в приполярной тундре, явно пренебрегал православием ради своих племенных верований. Когда князь Тайшин умер в 1886 году, его детям княжеский титул не передали – хитрые имперские бюрократы указали, что они рождены вне брака, ибо языческих браков Российская империя не признавала, а документов о венчании у сыновей покойного «обдорского князя» либо не было, либо они не сохранились… По закону внебрачные дети титулов не наследовали. Соответственно род «князей Обдорских» прервался – а нет князей, нет и княжества, основанного на личном договоре царей с «остяцкими князцами».

Короче помним: с 1591 по 1886 год – три века! – посреди России существует огромная автономия, размером с Великое княжество Финляндское и побольше Царства Польского – Обдорское княжество…
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments