alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Производственный роман с мамонтом...

АО Русский слон

Мамонт пролетарию друг

Фантастический роман Олега Дивова о мамонтах посреди Чукотки напоминает факты вполне реальной истории — всего три века назад наши южные соседи по Дальнему Востоку, китайцы, на полном серьёзе считали, что мамонт жив. Только обитает он под землёй и умирает, едва увидев солнечный свет.


На самом деле это совсем не фантастика — это абсолютно логичная версия, извлечённая китайскими мудрецами из тех достоверных фактов, что были им известны 300 лет назад. В начале XVIII века маньчжурский император Сюанье (тот, который отнял у России берега Амура на 169 лет) любил систематизировать знания. Начал он с иероглифов (ведь надо же было как-то упорядочить десятки тысяч знаков), а закончил животными. Так вот среди описанной и систематизированной им фауны, как живые, присутствуют и мамонты – «звери, обитающие, подобно кротам, под землёй и умирающие при виде дневного света».

Собравшиеся в Пекине императорские мудрецы писали: «Фен-шю, подземная крыса севера, называющаяся также Ин-шю, — скрывающаяся мышь, или Шю-мю — матерь мышей. На маньчжурском же языке её называют Дшушензин-гери, то есть ледяная крыса. Далеко на севере, в стране олоссов (русских), близ Ледяного моря, имеются крысы величиною со слона. Они живут в земле и умирают, едва лишь коснётся их дуновение воздуха или луч солнца...»

«Мясо этих животных, — рассказывал придворным учёный император Сюанье, — холодно, как лёд. Оно целебно для больных лихорадкой. Имеются фен-шю весом до десяти тысяч фунтов (более 4,5 тонн по-современному — DV). Зубы их сходны с бивнями слонов. Уроженцы севера делают из них миски, гребни, рукоятки для ножей и тому подобное. Я видел подобные зубы и сделанную из них утварь и верю поэтому сообщениям наших старинных книг…»

«Ледяная крыса, или крыса горных потоков, живёт в земле под толстым слоем северного льда. Мясо её съедобно. Волосы её достигают нескольких стоп длины. Из них ткут ковры, устраняющие сырые туманы», — а вот так описывает мамонта ещё один словарь, изданный в Пекине в 1771 году.

На самом деле это не фантастика и не легкомысленная сказка. Это вполне логичная интерпретация фактов, на том уровне научных знаний, который был у наших южных соседей два-три века назад. Север Якутии и Чукотка тогда, действительно, изобиловали мамонтами, только ископаемыми — их огромные бивни и кости, и даже многотонные туши целиком сохраняла северная мерзлота. Подобные находки не были единичными – на русском севере Дальнего Востока существовала развитая торговля мамонтовой костью.

Современные археологи уже давно не удивляются, когда при раскопках русских заполярный острогов на берегах Индигирки или Колымы находят выточенные из мамонтовой кости разнообразные предметы самого утилитарного, бытового назначения — вроде шпингалетов для оконных рам, выточенных из останков этих доисторических животных. Один из русских путешественников на север Якутии так писал в 1833 году: «С берегов и островов Ледовитого моря купцы колымские ежегодно привозят в Якутск около тысячи пудов мамонтовых клыков… Мамонтов находят до сих пор совершенно целыми, с кожею и мясом, иногда под слоем земли в 20 сажень толщиною…Мамонта не должно смешивать со слоном, от которого он отличается: во-первых, густою рыжеватою и длинною шерстью, во-вторых гривою совершенно рыжего цвета…»

Неизвестно, читал ли эти строки фантаст Олег Дивов, но в его «Родине слонов» периодически возникает «задорная рыжеватая чёлка» мамонтёнка. Китайские мудрецы три века назад русских путешественников точно не читали, но мамонтову кость у русских купцов покупали охотно, внимательно собирая сведения об этом необычном животном, откапываемом в недрах северной земли. Мудрость южного Китая тогда ещё не могла воспринять способность вечной мерзлоты на протяжении тысячелетий хранить в целости мясную тушу. А продаваемой мамонтовой кости было так много, что в Пекине просто не могли даже подумать о том, что этих животных больше не существует.

Мышь севера

Поэтому средневековые учёные Поднебесной делали абсолютно логичный для них вывод — мамонты живут там, в глубине ледяной почвы дальневосточного Севера, подобно кротам или полевым грызунам. А их гигантские для «кротов» размеры вполне органично соответствуют необъятным просторам северной тундры… Как видим, даже реальное восприятие этого фантастического края вполне соответствует словам Олега Дивова из его нового романа:

«Чукотка, она хуже России, в которую «можно только верить». В Чукотку временами и поверить трудно...»
Tags: dv.land
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments