alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

«Золото мыть — голодным быть»

777777777700777.png

Немного рассказал для DV.land кто и как наживался на «золотых лихорадках» Дальнего Востока:

Очень часто богатство достаётся не тем, кто его добывает. По итогам любой «золотой лихорадки» отнятый у природы ценой надрывных усилий и лишений драгоценный металл слишком часто оседает совсем не у тех, кто махал кайлом или «мыл» шлиховый песок по колено в ледяной воде. Этот далёкий от справедливости закон жизни работал везде, где человека поражала «золотая лихорадка» — от канадского Клондайка до юга Австралии. Не обошёл он стороной и Россию...

...Российская монархия так никогда и не узнала, сколько же точно золота добывалось в её дальневосточных владениях. В 1900 году официально оформленные прииски Приморья и Приамурья извлекли из недр 892 пуда золота, около 40% всего золота России, добытого в тот год. Но по оценкам губернатора Амурской области ежегодно в Китай контрабандой вывозилось до 500 пудов нелегально «намытого» золота. Все оценки чиновников и специалистов золотопромышленности, сделанные в конце XIX — начале XX века, свидетельствуют, что минимум половина золота, добывавшегося тогда на Дальнем Востоке, государством никак не контролировалась и не учитывалась.

Накануне Первой мировой войны государство за килограмм золота платило 1125 рублей 18 копеек. Тогда как нелегальные перекупщики давали за килограмм свыше полутора тысяч рублей, а в китайском Харбине килограмм русского золота стоил почти 1700 руб. В городе Чанчуне, в самом центре Маньчжурии, японские банкиры создали целую фабрику, которая специализировалась на переплавке в слитки золотого песка, добытого в нашем Приморье и Приамурье.

...Известна и специфическая такса, по которой золотоискатели расплачивались с проститутками за «ночь любви», — насыпали выбранной пассии полный пупок золотого песка. Уже в советское время, в 20-е годы минувшего века, на всю Сибирь и Дальний Восток прославился золотоискатель с ручья Незаметный, по фамилии Дятлов, сумевший таким образом за месяц пропить и прогулять больше 7 кг золота.
Tags: dv.land, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments