alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Еще в августе прошлого года Александр Тарасов дал отличный, действительно марксистский анализ войны в Донбассе:
http://saint-juste.narod.ru/Kakoj_harakter.html

Там и блестящий анализ этнической ситуации внутри Украины, с которым я полностью согласен:


Война в Донбассе — со стороны Киева — есть война империалистическая. Украинский империализм, конечно, не более чем субимпериализм, но это уже детали, сути это не меняет...

В постсоветской, «незалежной» Украине за два с небольшим десятка лет так и не сложилась единая буржуазная политическая нация... В советский период вопрос о существовании украинской буржуазной нации естественным образом не вставал, так как в СССР не было капитализма. После распада СССР выявилось, что на территории «незалежной» Украины существуют три разнородных протонациональных композита: один — в центральных областях (собственно украинский), другой — на Западе (западенский, галицийский) и третий — на Юго-Востоке (новороссийский). Невооруженным глазом видно, что это — разные буржуазные протонации, отличающиеся друг от друга по языку, культуре, образу жизни, менталитету, традициям, собственной истории и, наконец, месту проживания. Выявилось, что так и не сложилась важнейшая экономическая причина формирования буржуазной политической нации — единый рынок. Сильнее всего это выявилось именно в Донбассе, который оказался связан с российским рынком теснее, чем с собственно украинским, и который работал в основном на российский рынок (хотя налоги платил Киеву). Законы капитализма объективны, «отменить» их идеологическими предписаниями невозможно. Но буржуазные идеалистические идеологи из Киева и Львова думали по-другому — и попытались решить вопрос путем насильственной украинизации. Результат — и в Крыму, и в Донбассе — оказался прямо противоположным.

Я не буду сейчас специально разбирать вопрос об ответственности клерков-интеллектуалов Центральной Украины за срыв формирования «нормальной» буржуазной украинской нации на основе центральноукраинской протонации (что, вероятно, дало бы возможность избежать гражданской войны с ее жертвами и разрушениями). Скажу лишь, что их вина несомненна: выполняя заказ постсоветского руководства, которое, разумеется (как в подавляющем большинстве постсоветских республик), идеологическим обоснованием своего нахождения у власти решило сделать национализм, антикоммунизм и антисоветизм, центральноукраинские интеллектуалы прогнулись под реакционных, воинствующе антикоммунистических, шовинистических и фашизоидных западноукраинских интеллектуалов, стали их слугами и подголосками и таким образом воспрепятствовали формированию украинской буржуазной политической нации на более здоровой (или хотя бы менее патологичной) культурной основе.

...Война в Донбассе идет за усмирение взбунтовавшейся окраины, которая не желает больше мириться со своим все откровеннее проявляющимся положением «внутренней колонии», не хочет больше «кормить Киев и Львов», перестала наконец терпеть насильственную украинизацию и вообще донбассофобию (о донбассофобии в последнее время много писали донбассцы, в том числе Егор Воронов). Следовательно, если со стороны Киева война в Донбассе — империалистическая, колониальная, то со стороны Донбасса это война антиимпериалистическая, антиколониальная, национально-освободительная. Национально-освободительная война, по определению, является войной справедливой. При этом она совсем не обязательно является войной более прогрессивных общественных сил, тем более войной революционной. Только там, где руководство в национально-освободительном движении захватывают левые, революционные, прогрессивные силы (в том числе и путем физического уничтожения своих конкурентов, как это было, например, во Вьетнаме), такие войны приобретают характер социальной революции. Очевидно, это пока не случай Донбасса...

Почему война народа Донбасса является войной национально-освободительной? Потому что это — борьба новороссийской протонации (она еще не сформировалась в нацию, но быстро формируется в процессе войны) против насильственной ассимиляции со стороны галицийской протонации. Украинская (центральноукраинская) протонация тоже могла бы оказать сопротивление такой ассимиляции, но позорно не сделала этого — и по описанным выше причинам (предательство интеллектуалов), и потому, что галичане, прожившие при капитализме на 20 лет дольше и подвергавшиеся в панской Польше национальному угнетению, гораздо дальше продвинулись по пути формирования буржуазной нации. Это определило агрессивную (пусть и культурно примитивную) стратегию западноукраинских политиков и интеллектуалов, перед которыми склонилась Центральная Украина. Победа Донбасса (и вообще Новороссии), кстати, даст шанс украинской (центральноукраинской) протонации на культурно-национальное возрождение на основе собственной богатой демократическо-социалистической традиции. Наследники Котляревского и Гулак-Артемовского, Марко Вовчок и Панаса Мирного, Леси Украинки и Михаила Коцюбинского, Кропивницкого и Карпенко-Карыго, Хвылёвого и Блакитного, Тычины и Сосюры и т.д., и т.д. имеют полное право не быть прихлебателями поклонников Бандеры и Шухевича.

В Донбассе агрессором является именно Киев. Это не «сепаратисты» напали на Киев и Львов, а наоборот, это Киев развернул военное подавление недовольных в Донбассе (еще в начале апреля), несмотря на крайнюю умеренность их первоначальных требований (федерализация и второй государственный язык).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments