

Бравые датские солдаты на обочине Первой мировой...
В годы Первой мировой войны всего шесть государств Европы сохранили нейтралитет — Голландия, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.
Их гражданам посчастливилось избежать ужасов кровавой бойни, оккупации и разрухи. По итогам Великой войны все они оказались в выигрыше — экономики нейтральных стран усиленно работали на воюющие державы, причем порой одновременно на обе стороны. Именно в годы Великой войны были заложены основы нынешнего «скандинавского социализма» и славы швейцарских банков.
Однако далось это богатство большинству нейтралов не просто. Лично нажилось на войне лишь очень ограниченное число банкиров и промышленников, а для большинства простых граждан война обернулась массовой безработицей и теми же продуктовыми карточками.
Как нейтральные страны Европы жили посреди всеобщей бойни, какие лишения терпели и выгоды приобретали — в материале «Русской планеты».


1915 год на границе между Нидерландами и оккупированной немцами Бельгией

Главком армии Швейцарской конфедерации Ульрих Вилле
Во второй части рассказано о двух периферийных странах на противоположных краях Западной Европы: Как выгоды нейтралитета привели Норвегию и Испанию к прямо противоположным последствиям...
Перед 1914 годом два века без войн сделали Норвегию зажиточной страной, а четыре последующих года нейтралитета и выгодной торговли по обе стороны фронта превратили ее в одно из самых богатых и благополучных государств Европы.
В результате, в отличие от скандинавских стран и Голландии, которые использовали выгоды нейтралитета для дальнейшего развития и процветания, для Испании неучастие в мировой войне обернулось почти катастрофой — обострение социального расслоения и общественных противоречий в будущем привело ее к кровавой гражданской войне.
Отдельно будет третья часть - о том как Швеция едва не вступила в великую войну на стороне Германии против России, а так же о том как шведскими спекуляциями по обе стороны фронта закладывались основы "скандинавской модели социализма"...