alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Разбогатевшие на Первой мировой...

.
4

3
Бравые датские солдаты на обочине Первой мировой...

В годы Первой мировой войны всего шесть государств Европы сохранили нейтралитет — Голландия, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.

Их гражданам посчастливилось избежать ужасов кровавой бойни, оккупации и разрухи. По итогам Великой войны все они оказались в выигрыше — экономики нейтральных стран усиленно работали на воюющие державы, причем порой одновременно на обе стороны. Именно в годы Великой войны были заложены основы нынешнего «скандинавского социализма» и славы швейцарских банков.

Однако далось это богатство большинству нейтралов не просто. Лично нажилось на войне лишь очень ограниченное число банкиров и промышленников, а для большинства простых граждан война обернулась массовой безработицей и теми же продуктовыми карточками.

Как нейтральные страны Европы жили посреди всеобщей бойни, какие лишения терпели и выгоды приобретали — в материале «Русской планеты».





1915 год на границе между Нидерландами и оккупированной немцами Бельгией


Главком армии Швейцарской конфедерации Ульрих Вилле

Во второй части рассказано о двух периферийных странах на противоположных краях Западной Европы: Как выгоды нейтралитета привели Норвегию и Испанию к прямо противоположным последствиям...

Перед 1914 годом два века без войн сделали Норвегию зажиточной страной, а четыре последующих года нейтралитета и выгодной торговли по обе стороны фронта превратили ее в одно из самых богатых и благополучных государств Европы.

В результате, в отличие от скандинавских стран и Голландии, которые использовали выгоды нейтралитета для дальнейшего развития и процветания, для Испании неучастие в мировой войне обернулось почти катастрофой — обострение социального расслоения и общественных противоречий в будущем привело ее к кровавой гражданской войне.


Отдельно будет третья часть - о том как Швеция едва не вступила в великую войну на стороне Германии против России, а так же о том как шведскими спекуляциями по обе стороны фронта закладывались основы "скандинавской модели социализма"...
Tags: "Русская планета", военно-историческое, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments