alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Categories:

Настоящим «чёрным золотом» России была не нефть, а чёрная икра...

2

«Икряные корабли» из Московии

Уже в конце XVI века Джайлс Флетчер, посланник английской королевы к сыну Ивана Грозного, в своей книге «О государстве русском» сообщает об обширной географии торговли икрой из России: «Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию и Испанию».

С 1589 года голландский купец Маркус де Вогелар организовал поставки чёрной икры из Архангельска через всю Европу в Италию. Именно его компания положила начало массового вывоза русской чёрной икры на юг Западной Европы. Например, известно, что в 1605 году два корабля Вогелара вывезли из Архангельска в Венецию крупную партию икры в 124 бочки, то есть около 100 тонн...


Краткая история чёрной икры от античности до наших дней - моя новая статья на "Русской Планете"
4
Tags: "Русская планета", история
Subscribe

  • закрома родины скопом и разом...

    В новом 2021 году решил таки выложить в одном месте мои накопившиеся за четверть века статьи. В итоге выбор пал на Author.Today хоть там (впрочем так…

  • Пятничный арнаут...

    Не смотря на вчерашние проводы трудного года, с непокобели... тьфу, с непоколебимым упорством продолжаем нашу пятничную рубрику... Итак, новый арнаут…

  • Вместе с журналом "Профиль" поздравляем всех с Новым Годом!!!

    Треск и вспышки уличных фейерверков – сегодня такой же неотъемлемый элемент новогодних празднеств, как салат оливье, елка, полуночный бой курантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments