Протест, пусть и ставший «болотным», был, действительно, выступлением части российского общества против российской власти. Именно части общества против власти.
Отличающийся повышенной глупостью «креативный класс» РФ экстраполирует эту же ситуацию на «Евромайдан» и заходится в симпатиях. Но «Евромайдан» по сути своей отличен принципиально – это в первую очередь, не выступление общества (части общества) Украины против украинской власти, а борьба одного куска украинской власти против другого.
Даже самые-самые
Принципиально иная ситуация с «Евромайданом», которым руководят, именно как политические организации руководят парламентские партии Украины – партия «Батькивщина», партия «УДАР» и партия «Свободы». Вместе партии Яценюка, Кличко и Тягнибока в парламенте Украины равны партии Януковича. Вы представляете, чтобы на Болотной строила баррикады против Путина половина депутатов российской ГосДумы?
«Евромайдан» активно поддерживают и часть региональных и местных властей Украины, понятно с какого края Украины. Ну как если бы у нас «Болотную» открыто и активно поддержали, ну хотя бы для примера, областные власти Калининграда, Татарстана и Красноярского края?
Т.е. повторю - антипутинские протесты это выступление части российского общества против консолидированной власти РФ, а «Евромайдан» это борьба части украинской власти с другой, пока более сильной частью той же власти.
Говоря языком запорожских казаков – в Москве 2011-12 годов против царя бунтовала часть посада с парочкой отставных дьяков, а в Киеве-2013 майданит часть казацких полковников, требуя от гетьмана бежать не к московскому деспоту, а в более демократичный краковский сейм (сознательно не договаривая, что там-то демократия только для шляхты, не для быдла). «Быдло», кстати, это вполне официальный термин времён первой Речи Посполитой…
Но вернёмся от былых запорожцев к нынешним евромайданщикам. Понятно, что майданящая часть украинской власти активно использует и опирается на часть общества Украины с соответствующими настроениями. Но общество (часть общества) здесь именно опора и инструмент части власти, а не самостоятельный субъект протеста, как было в России 2011-12 годов.
Вот и вся разница. Принципиальная.