alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

В чём принципиальная разница между московским «Болотом» и киевским «Майданом»

В России многие совсем не понимают в чём принципиальная разница между антипутинскими выступлениями 2011-12 годов в Москве и текущим «Евромайданом» в Киеве.

Протест, пусть и ставший «болотным», был, действительно, выступлением части российского общества против российской власти. Именно части общества против власти.

Отличающийся повышенной глупостью «креативный класс» РФ экстраполирует эту же ситуацию на «Евромайдан» и заходится в симпатиях. Но «Евромайдан» по сути своей отличен принципиально – это в первую очередь, не выступление общества (части общества) Украины против украинской власти, а борьба одного куска украинской власти против другого.

Даже самые-самые поганыераскрученные vip-ы на трибуне Болотной площади были всё же не частью власти, а в лучшем случае (подобно Немцову) давно эту власть потеряли. И семейство бывшего кгб-шника Гудкова и жулик Пономарёв, даже будучи депутатами ГД, выступали персонально. Их «партия» их не только не поддерживала, а совсем наоборот…

Принципиально иная ситуация с «Евромайданом», которым руководят, именно как политические организации руководят парламентские партии Украины – партия «Батькивщина», партия «УДАР» и партия «Свободы». Вместе партии Яценюка, Кличко и Тягнибока в парламенте Украины равны партии Януковича. Вы представляете, чтобы на Болотной строила баррикады против Путина половина депутатов российской ГосДумы?

«Евромайдан» активно поддерживают и часть региональных и местных властей Украины, понятно с какого края Украины. Ну как если бы у нас «Болотную» открыто и активно поддержали, ну хотя бы для примера, областные власти Калининграда, Татарстана и Красноярского края?

Т.е. повторю - антипутинские протесты это выступление части российского общества против консолидированной власти РФ, а «Евромайдан» это борьба части украинской власти с другой, пока более сильной частью той же власти.

Говоря языком запорожских казаков – в Москве 2011-12 годов против царя бунтовала часть посада с парочкой отставных дьяков, а в Киеве-2013 майданит часть казацких полковников, требуя от гетьмана бежать не к московскому деспоту, а в более демократичный краковский сейм (сознательно не договаривая, что там-то демократия только для шляхты, не для быдла). «Быдло», кстати, это вполне официальный термин времён первой Речи Посполитой…

Но вернёмся от былых запорожцев к нынешним евромайданщикам. Понятно, что майданящая часть украинской власти активно использует и опирается на часть общества Украины с соответствующими настроениями. Но общество (часть общества) здесь именно опора и инструмент части власти, а не самостоятельный субъект протеста, как было в России 2011-12 годов.

Вот и вся разница. Принципиальная.
Tags: актуально-политическое, гражданская война на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments