alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Товарищ ЭренбургКашин упрощает….

Коллаж не мой, а редакции сайта http://www.colta.ru

Кашин тут написал замечательную и очень смешную рецензию на мою книгу. Как автору прямо бальзам мне на душу – видно, что данный читатель читал старательно, а так же отметил многие факты, которые мне самому очень нравятся.

Но поскольку Кашин у нас, как в том анекдоте, всё же не читатель, а писатель, то без путаницы не обошлось…

Например, «вторым Луначарским» Жданова – вопреки утверждениям тов.Кашина О.В. - называю отнюдь не я, а работник Ленинградского обкома в 30-40-е годы Всеволод Ильич Чернецов, которого четверть века назад опрашивали питерские историки Демидов и Кутузов на предмет «малого культа личности» ленинградского наместника Сталина.

И в качестве национал-большевика Жданова определяю вовсе не я, а, например, вполне академический исследователь из США, профессор российской и советской истории Ричмондского университета Дэвид Бранденбергер в работе «Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания (1931-1956)».

Термин «национал-большевизм», напомню, тоже не придуман газетой «Лимонка» (которую радостно поминает в рецензии тов.Кашин), а придуман когда-то Карлом Радеком и Николаем Устряловым, возрожден Михаилом Агурским и ныне вполне укоренён в западной политологии и историографии.

Да и о «весьма вольной личной жизни» Ахматовой пишу всё же не я (я с гр. Горенко совсем не знаком), а давняя подруга и Ахматовой и всего семейства Ждановых, известнейшая портретистка «серебряного века» Ольга Делла-Вос-Кардовская…

Вероятно, не читатель, а писатель Кашин просто не увидел прямые ссылки на цитаты вышеуказанных авторов в моём тексте. Впрочем, в оправдание читателя Кашина замечу, что ссылок в моей книге слишком много – девять сотен с лишним. Можно, наверное, некоторые и не заметить ))

Лично мне у Кашина не понятен только один момент – претензия автора рецензии к тому, что в книге уделено заметное внимание «чёрной легенде» о Жданове. Сложно предположить, что тов.Кашин О.В. последние 20 лет не читал другие СМИ, кроме «Коммерсанта» и «Русской жизни», и не заметил обильную публицистику о том, как А.А.Жданов в блокаду регулярно объедался пирожными буше, персиками, мандаринами, ананасами, etc., коварно откармливая в подвалах Смольного медвежат и периодически расстреливая поваров за холодные блинчики?

Кстати, и на «ананасы», и на «откормленных медвежат» с «расстрелянными поварами» в моей книге представлены ссылки на соответствующие опусы в далеко не самых маргинальных СМИ – от «Новой газеты» до радио «Свобода»… И было бы странно не рассмотреть подробно все эти регулярно всплывающие откровения в первой биографической книге о Жданове. Так что, отвечая на данную претензию, я процитирую самого автора рецензии: «Какого черта вообще, а?» (с)

Посылать тов.Кашина О.В. в жопу не буду, он и так уже вроде бы в Швейцарии. А кинуть в него биографией «Земфиры» не могу – это будет неравноценный обмен, т.к. Земфира баба а Жданов мужик моя книга толще и в твёрдой обложке… ;-)
Tags: Жданов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →