Поскольку сегодня международный день солидарности трудящихся, решил я солидаризироваться с трудящимися поварами, поварятами и поварёнками. И, соответственно, приготовить нечто особенное…
Выбор пал на оригинальный рецепт жюльена с креветками. Сей рок был обусловлен наличием у меня в холодильнике початой пачки очищенных креветок и початой ж бутыли сухого белого армянского (неплохого) винища.
Итак, жюльен с креветками у нас для начала потребует:
грамм 300 очищенных креветок,
грамм 100 шампиньонов,
Полторы средних луковицы.
Креветки отвариваем минуты три в подсолёной кипящей воде. Аналогично с грибами.
Грибы и лук нарезаем очень-очень мелко.
В сковородке топится две столовых ложки сливочного масла. Добавил еще зубчик чеснока для аромата. В растопленное масло кидается лук, добавляется чайная ложка карри. С минуту обжариваю лук и затем добавляю грибы. Ещё через минуту-другую добавляю креветки. Обжариваю всё вместе пару-тройку минут. Снимаю сковородку с огня и сбрызгиваю всё столовой ложкой лимонного сока.
Затем настаёт очередь другой сковороды. Где также растапливается пара столовых ложек сливочного масла. В разогретое масло добавляется столовая ложка с горкой пшеничной муки. Через минуту-другую, когда мука поджарится и покоричнивеет, добавляем чайную чашку молока. Все тщательно мешаем, чтоб мука хорошо растворялась в молоке и масле.
Через минутку добавляю примерно треть (можно и половину) чайной чашки сухого белого вина. Также добавляю чайную ложку соли и черный перец. Можно (и нужно) добавить щепотку малую мускатного ореха. Для густоты и вкуса я еще добавлю пару-тройку чайных ложек натёртого на мелкой-мелкой тёрке твёрдого сыра.
Через пару минут полученный загустевший соус вливаю во вторую сковороду, где его ждут лук, грибы и креветки. Все это тушится на огне еще минуты четыре-пять.

Время готовить жюльенницы (или креманки, как правильно?). На их дно отправим каплю оливкового масла. Накладываю приготовленную массу и присыпаю сверху тёртым сыром.

Всё закладывается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Помещать стоит на решётку повыше, чтоб тёртый сыр лучше образовал корочку.

И через 15 мин божественный жюльен готов. Снимал всё на телефон, уж извините. Потреблять лучше с пылу с жару с бокалом сухого белого со льдом. От так.

С праздником, товарищи!