alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Сладкий сон Сеула…





Как сообщают СМИ севера Корейского полуострова: «11 марта сего года Первый секретарь ТПК, Первый Председатель ГКО КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА уважаемый Маршал Ким Чен Ын посетил с инспекцией дальнобойное артиллерийское воинское подразделение при 641-й воинской части КНА для проверки ее боеготовности, обязанной нанести сокрушительный огневой удар по врагам на острове Пэкрён, бешено занимающимся агрессивной провокационной акцией».

Это уважаемый товарищ Ким Чен Ын посетил батарею «Коксанов». И я ему здесь искренне завидую, ибо данные 170-милиметровые самоходки это моя отдельная большая любовь и отрада моего личного милитаризма…))



Ведь мне повезло лично, своими глазами наблюдать движение девятки этих монстров по главной площади Пхеньяна 15 апреля прошлого 2012 года.
Действительно, ногами чувствуешь, что вот оно – движется…



Этот парад я немного описал вот тут.

Вообще все названия и сведения по этой артсистеме достаточно условны.

Когда-то, в начале 1978 года американская военная воздушная разведка засекла передвижение ранее неизвестных самоходных установок большого калибра в районе города Коксан, уездного центра провинции Хванхе-Пукто, расположенной восточнее Пхеньяна на границе с Южной Кореей.
В итоге неизвестным САУ американская разведка и дала условное обозначение по месту и году засечки - М1978 «Коксан». Просто потому, что никакой иной информацией американцы долгое время просто не располагали.



Позже, спустя ряд лет, через свои технические и агентурные источники военная разведка США собрало некоторые скудные данные относительно этой системы.

Калибр американцы оценили в 170 миллиметров.
Для ходовой части этого орудия применялась база от северокорейской версии танка Тип-59 производства КНР, который был «срисован» с советского среднего танка Т-54.



САУ была впервые публично продемонстрирована на военном параде 1985 года.

Оценочно скорость составляет 40 км\ч по шоссе с запасом хода по горючему 300 км. Дальность стрельбы обычными снарядами до 40 км, с боеприпасами активно-реактивного типа – до 60 км.







Оценочная скорострельность: 1—2 выстрела в 5 мин. Эта оценка дана по наблюдениям американской разведки за обнаруженными стрельбами. Вероятно, в боевых условиях скорострельность будет несколько выше.



Калибр, кстати, определяется тоже условно, т.е. только по американским оценкам. С учетом в разнице способов замеров по отечественным меркам калибр этого САУ может вполне составлять 180 миллиметров. Что не удивительно, т.к. гипотетическим прототипом данного ствола скорее всего является советская 180-мм пушкаиз «триплекса» С-23, разработанная ещё Грабиным к началу 50-х годов минувшего века…

Единственным боевым применением «Коксанов» стала ирано-иракская война. Первые их модификации северо-корейцы выгодно продали и Ираку и Ирану. Иракцы обстреливали из этих орудий нефтяные разработки Ирана с полуострова Аль-Фао.
По имеющимся данным Иран закупил три десятка этих установок и, пользуясь дальностью стрельбы до 60 км, преподнёс иракским тяжелым батареям несколько неприятных сюрпризов.



Опять же по смутной информации, в ходе боев иракцам удалось захватить один из иранских «Коксанов», который позже уже в 2003 году оказался в руках американцев.








Боевые действия на Ближнем Востоке выявили реальные недостатки модификации 70-х годов в боевом применении: низкая скорострельность и небольшой ресурс ствола.





Кстати, иранская и иракская «версии» этих САУ имеют некоторые отличия - у них разные упоры и др. несовпадения в деталях.
Десяток «Коксанов» до сих пор находится на вооружении армии Ирана.



В 1989 году американцы и южане заметили в КНДР новую модификацию на более мощном удлинённом шасси.
В образце 1989 года (условное название М1989 «Коксан») уже был предусмотрен возимый боекомплект в количестве 12 выстрелов.

В отличие от более раннего образца здесь используется ходовая часть, разработанная на базе гусеничного шасси тягача АТС-59, выпускаемого в КНДР по советской лицензии с семидесятых годов.



В настоящее время точно неустановленное количество «Коксанов» обеих модификаций расположено вдоль южнокорейской границы.
Позиции установок оборудованы в инженерном отношении, замаскированы в тоннелях на горных склонах и железобетонных казематах.





САУ нацелены на Сеул, чтобы в случае военного конфликта успеть нанести вражеской столице чувствительные потери – благо дальность стрельбы достаточна, а время развёртывания самоходок на подготовленных позициях даст возможность сделать несколько залпов даже в условиях тотального господства противника в воздухе.



Как сообщило в четверг агентство ЦТАК, товарищ Ким Чен Ын руководил боевыми стрельбами в расположении четвертого армейского корпуса Корейской народной армии «на юго-западном участке фронта». Верховный главнокомандующий Корейской народной армии и первый председатель Государственного комитета обороны отметил важную роль северокорейских артиллерийских частей «в обеспечении решающей победы в великой войне за воссоединение». Лидера КНДР сопровождали начальник Главного политического управления КНА Чхве Рён Хэ, глава генштаба КНА Хён Ён Чхоль, министр народных вооруженных сил Ким Гёк Сик.







На всех этих фото не боевые позиции, а территория и ангары учебного полигона «Коксанов»…







По прикидкам американских аналитиков батальон (дивизион?) «Коксанов» состоит из 12 САУ (три батареи) и 20-30 тяжелых и средних грузовиков. В таком батальоне насчитывается 150-190 солдат и офицеров.

От 3 до 6 таких батальонов составляют отдельную бригаду, подчиняющуюся непосредственно Артиллерийскому командованию «Чосон инмин гун», Корейской народной армии.



Экипажи самоходок штатно снабжены ручными зенитными комплексами типа «игла» и «стрела».



Ну и на последок скажу, что как-то в музее подарков Любимому руководителю Ким Чен Иру видел восхитительную резную из кости модель САУ «Коксан».
Вот там и тогда я то и понял, что всё детство, играя в войнушку и солдатиков, мечтал именно о такой игрушке…

Tags: Северная Корея, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →