alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

СЕМЬДЕСЯТ



Ну шо ж, поздравляю Эдуарда Вениаминовича Лимонова с 70-летием!

Напомню, что Ли Сын Ман стал диктатором Южной Кореи как раз в 70 и зажигал после целых 15 лет. А те 70, как наши 90, наверное. Так что все чудеса ещё впереди.

Короче, шоб всем нам дойти до 70 в такой форме. Завидую тут юбиляру искренне.

Живой классик русской литературы. Тут уж он может кому нравится, кому нет – этот разброс мнений лучше всего свидетельствует, что таки классик и именно что живой… Лично сам никогда не был поклонником как раз литератора Лимонова. Основные его произведения – начиная с того самого «Эдички», да да – прочёл уже давно будучи лично знакомым с автором. И на моей персональной шкале «Молодой негодяй» вот самое то! И конечно ряд потрясающих по силе рассказов и ряд очень вкусных стихов.

О сегодняшнем юбиляре я узнал где-то в самом начале 90-х, его публицистика тогда выделялась на общем фоне.
Впервые лично - в живую – увидел в последние дни сентября 93-го года у «Белого дома»…

Уже в декабре 1993 г. судьба занесла в Тверь, где в гарнизоне «Мигалово» как раз на тех выборах проголосовал за шедшего по тверскому округу кандидата Савенко Э.В. (по партийным спискам я тогда проголосовал за Жирика, а ничего приличнее там тогда не было. Ну и конечно же проголосовал против ельцинской конституции). Помню, по одномандатникам прошла тогда в Думу некая Астраханкина, запомнившаяся лишь унылой критикой унылого Зюганова и неплохими для депутатши ногами.

Впервые лично поговорил с сегодняшним юбиляром в марте 1998 г. Шёл как-то по новому зданию ГосДумы, мимо гардероба конечно же в буфет… Смотрю – стоит Лимонов с какой-то девицей. Подошёл, поблагодарил будущего юбиляра за то, что напечатал пару моих статей в «Лимонке». Поговорили немного, в том числе о Павле I, кстати. Лимонов пригласил захаживать на 2-ю Фрунзенскую к его национал-большевикам, по понедельникам там были открытые собрания. Вот так я попал на лекцию Дугина «Философский русский»…)) А девицу рядом с Лимоновым, кажется, звали Лиза, и была она ростом повыше и меня и юбиляра.

Впервые выпил водки с сегодняшним юбиляром весной 1999 года, кажется в какой-то ещё совсем «советской» закусочной на Никольской улице. Вроде давно это было, а быстро время пролетело то!

В ноябре того же 1999 г. писатель, публицист и реактор Лимонов в течении примерно 30 минут учил меня как делать газету. Даже вручил маленький листик бумаги с несколькими рукописными советами. Так что, вот уверен, я единственный формальный ученик Лимонова))) больше никому он учебных лекций не читал, точно))

Помню сегодняшнего юбиляра теплым сентябрем 2002 года, в наручниках под конвоем или в клетке в Саратовском суде. Ломилось ему тогда вполне реально 14 лет, в 2015 году бы вышел…
И лето 2003 г. помню, к встрече освободившегося я не успел, приехал когда все уже выпили по радостному поводу. Жалею что из-за того опоздания так и не попробовал подаренный Березовским в феврале 2003 г. на 60-летие сидящего Лимонова арманьяк 1943 года урожая… В тюрьме сегодняшний юбиляр конкретно накачался. Обнялись, и он меня на радостях легко приподнял.
После освобождения из тюряги Лимонов с девушкой Настей недолго пожили у меня – в итоге мой большой надувной матрас вошёл в историю русской литературы ))

Помню, как в декабре 2004 г. должны были утром идти с Лимоновым в администрацию президента в Кремль. Почему я тогда проспал (и будильник был и будили меня люди и выпил то накануне немного) – это для меня до сих пор один из двух мистических моментов моей жизни. Сам не могу ответить на вопрос – почему проспал то? Интересно ж было б сходить, хотел же посетить краснокирпичный Замок… Короче, спасибо Эдуарду Вениаминовичу Лимонову, что я, вполне вероятно, один из немногих - если не единственный - в России, кто честно и искренне проспал вызов в Кремль.

Помню, как в апреле 2006 г. криворукие «нашисты» попытались закидать Лимонова яйцами на выходе из Таганского суда. В Лимонова убогие не попали, попали в меня…

Как-то пару лет назад, когда кончилась водка, выпили подарочную змеиную настойку из Пхеньяна и – ножом и вилкой, о ужас! – съели змею.

В общем, прожито немало весёлого. И, судя по юбиляру, останавливаться он не планирует.

Поздравляю, Эдуард Вениаминович.
Такие 70 это круто!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments