alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Наполеон и два современных француза


А представим себе, соотечественники, двух современных французов.

Первый у нас будет справжний бонапартист. Уж такой наполеонофил, что просто жаждет за свой счёт заставить все кафе Монмартра бюстиками в треуголке. Постоянно приговаривает, что уж при императоре то был порядок, ни одного таджикаарабца на улицах  и вообще ого-го! - все уважали и боялись прекрасную Францию.

Этот француз вообще то в душе против жидомасонской власти условного мсье Саркози, но стоит этому условному Саркози заикнуться об эвентуальном переименовании какого-нибудь Тулона в Бонапартвилль, так наш француз сразу заходится в искреннем экстазе по поводу очередного начала духовного возрождения la belle Franсe…

Смешон ли этот француз? Безусловно, смешон.

Но посмотрим на второго нашего француза. Этому круассан в горло не полезет, стоит ему заметить на полке кафе запылённый бюстик покойного. Даже сыр с плесенью будет принципиально не мил, пока бюстик не уберут с глаз долой. Каждую годовщину взятия Бастилии он дежурно и громко вздыхает о гильотине и миллионах тамбовских крестьян, умученных в Вандее (хотя и может упомянуть, что Мария Антуанетта тоже была не совсем права со своим советом по поводу пирожных…)

Естественно, этот француз регулярно вспоминает своего (или не совсем своего) прапрадедушку, безвинно сосланного в ГУЛАГГвиану. Еще любит упомянуть прапрадядюшку, которого вместе с тыщями миллионов других простых французов бездарный генерал ЖуковБуонапарте угробил в песках Египта или снегах России или ещё в каких  апельсиновых рощах Андалусии…

Естественно, это француз требует ликвидировать мавзолейпантеон и прочие памятники кровавого тирана в Париже и впадает прямо в истерику, когда слышит имя Наполеона в любом ином контексте, кроме обличений тирании и бездарно проигранных войн…

Этот француз постоянно борется против бюрократической диктатуры условного Саркози, особенно постоянно борется  с ней в интернете, иногда даже в твиттере. Но стоит этому французу заметить краем глаза  бюстик давно умершего императора, он сразу забывает о своей яростной борьбе с условным мсье Саркози и, задрав штаны, роняя айпод, бежит побороться с покойным.

Смешон ли этот француз? Безусловно, смешон.

Вопрос – кто из них смешнее?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →