alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

  • Mood:
  • Music:

всегда актуальная

"Лимонка" №125, лето 1999 г.

Пару слов о Боге и Женщинах

Это только в армии, на "курсах молодого бойца", половой вопрос решается просто - путем устранения зазора между шваброй и полом (казармы). В штатской жизни все гораздо запутаннее.

Вот и полторы тысячи лет назад человеческий ум волновали подобные загадки. Пятнадцать веков назад "отцы церкви" на вселенских соборах в жарких спорах и зубодробительных бородорвательных схватках утверждали церковные догматы, и как-то задумались еще основательнее - а есть ли вообще, она, женская душа? Является ли женщина, собственно, человеком?

Впрочем слишком задумываться над тонкостями женского вопроса бородатым серьезным мужчинам было не с руки. Слишком много иных вопросов христианской веры требовало своего незамедлительного разрешения. Как сейчас споры о плюрализме и либерализме заканчиваются бомбами и пушечной пальбой, так и тогда люди, не разобравшись в каком-нибудь подобосущии Бога-сына Богу-отцу, не менее решительно рубали друг дружку топорами. К тому же церковные соборы частенько посещали "анахореты" - монахи из ближайших пустынь с безумными глазами фанатиков и увесистыми дубинами вместо посохов. Эти вообще упоминания о женщинах не терпели. (Одним, словом, первым делом самолеты: тьфу, ты черт!: богословские догматы, ну а девушки, а девушки - потом.)

К всеобщему облегчению какой-то умник сообразил, что в Евангелии Иисус Христос называется "сыном человеческим". А ведь на земле единственным непосредственным родителем Христа была непорочная Дева Мария. Следовательно, напрягли "отцы церкви" логику язычника Аристотеля, Мария - человек, Мария еще и женщина, выходит и все женщины - человеки. Ин да Бог с ними, с бабами, радостно вздохнули "отцы", - пускай считаются людьми!

Не все, однако, приняли на веру столь решительное утверждение. Так, во Франкфурте, в 1690 г. издали книгу "Женщина не человек". Чуть позже, в Лейпциге в 1753 г. напечатали трактат "Любопытное доказательство того, что женщина не принадлежит к человеческому роду".

"Женщина - тоже человек", - гласил поспешный лозунг над входом в общежитие женщин востока, написанный товарищем Суховым совсем недавно. Это про гарем-то Абдулы! Про Гюльчатай, что ли?!

Но не поймите нас превратно: Утверждая сомнение в наличии женской души, мы совсем не стремимся уподобиться классику немецкой философии Шопенгауэру, заявлявшему: "Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины:" Как сказал на это один здравомыслящий прапорщик из спецчастей Советской Армии: "Объективно, Шопенгауэр может и прав, но только это слова мужика, которому ни одна баба не дала." Так точно, товарищ прапорщик! Думаю, что и многие "отцы церкви", у которых были длинными не только бороды и хорошо подвешенными не только языки, с Шопенгауэром бы не согласились. Женщины, вы прекрасны!

Но не забывайте, что у Господа Бога, получились вы только со второго раза. Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments