alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Плов до-домашнему…

Периодически я готовлю плов. Понимаю, что отдельно взятые гурманы возразят – мол, плов это только в казане, да на открытом огне, или, мол, только на баранине, курдючном сале и т.п. Ну тут я не настолько тонкий гурман. Делаю, чтоб есть. На том что есть. И чтобы есть было вкусно.

Делаю свой плов (ну или, если хотите, «плов») следующим образом. Объёмы ингредиентов, увы, будут только примерными – с весами не замерял, на глазок…

Главное в плове чтоб было много мяса, прилично лука и много-много моркови. И поменьше риса! (последнее шутка, но та самая, с долей шутки…)))

Я предпочитаю плов с говядиной. Хотя можно из баранины, но её в моих окрестностях выбор поуже.

Итак, берем грамм 800 или больше мяса. Я беру практически любое, не особо вдаваясь в тонкости шейки там или корейки… Главное, чтоб мяса помясистее.

Предварительно в хорошо нагретую глубокую сковороду заливаю прилично подсолнечного масла и кидаю туда порезанную на несколько долек маленькую луковицу и порезанный на 2-3 кусочка зубчик чеснока. И жду пока всё это в раскаленном масле сильно-сильно прожарится, едва ли не обуглится… После чего вынимаю эти жареные лук и чеснок (и могу их съесть, по настроению).

Я не фотограф. Поэтому фотографировать моменты готовки тупо забываю. Ну да думаю ничо особого в этой картинке и не будет…

В раскаленное масло, принявшее «соки» лучка и чесночка, закидываю порезанное крупными кусками мясо. Я предпочитаю именно реально крупными кусками, чтобы потом, после долгой готовки, они были сочными, не усохшими.

На сильном огне, помешивая, чтоб не приставало к металлу, обжариваю мясо минут 5-8, затем огонь чуть уменьшаю и еще жду несколько минут. После чего добавляю к мясу три мелко нарезанных крупных луковицы. Лука я тут предпочитаю много!

Вот тут лук уже несколько ужарился:


Перемешав мясо с луком (они дают немало сока), держу их на среднем огне тоже минут 8. Затем сверху сыплю морковь. Моркови в этом деле я люблю ну очень, реально очень много! Примерно четыре крупных морковки. Вот не обращаю внимание на вес, уж простите, давно на глазок…Режу морковь вручную недлинной соломкой средней толщины. Именно так. Никакой тёрки!

Морковь сразу не перемешиваю, а держу её минут 8 сверху на луково-мясном вареве.

В этот раз я решил добавить сюда еще пару средних помидор, порезав их средними же дольками. Это не обязательно, это – для пущего разнообразия. Получилось вот как-то так:


Когда морковь слегка протушилась и стала мягче, перемешиваю её с мясо-луковой частью. Получается вот такое:


Масла, сока и жира с мяса, сока из лука в этой смеси образуется немало. Морковь и немного помидоров тоже дают тут небольшой, но важный вклад. Так тушим на среднем огне минут 10.

Теперь настаёт время специй и соли, чтоб сделать тот самый пресловутый «зирвак». Я обычно беру готовые смеси «для плова». За раз использую половину магазинного стандартного пакетика. Но всегда добавляю барбарис (беру его отдельно) и часто отдельно кумин-зиру. Нравится как ещё называют зиру – «Римский тмин»!.. Барбариса полторы столовых ложки, «римского тмина» одну ложку без горки.

Заранее в пивной кружке смешиваю смесь для плова, сушёный барбарис, кумин и соль, а так же 2-3 зубчика раздавленного давилкой чеснока. Соли где-то половина столовой ложки. К нужному времени заливаю всё это в кружке горячей водой, размешиваю и вливаю в тушащиеся мясо-овощи. Получается вот так:



Вода и сок ингредиентов должны дать прилично жидкости, чтоб всё было хорошо ею утоплено. Чуть увеличиваю огонь, дабы смесь быстрее закипела. После чего делаю огонь весьма умеренным и оставляю слегка кипеть под закрытой крышкой минут на 30-35.

Ну вот теперь дошли до риса. В его сортах я не разбираюсь, пробовал разные. В принципе есть можно все. Я даже как-то пробовал готовить из совершенно нешлифованного риса в оболочке. Получилось вполне съедобно, хотя и специфически. Но обычно я предпочитаю просто обычный магазинный рис без изысков.

Естественно, рис заранее промываю. Ах да, на всё это дело беру полную, без горки, стандартную чайную чашку (но не те маленькие, что в чайных сервизах, побольше).

Когда «зирвак» прокипел на огне нужное время добавляю промытый рис, аккуратно разровняв его по поверхности мясо-овощной смеси. Тут опять этот момент сфотографировать забыл. Ну не фотограф я…

В моих закладках жидкости обычно хватает, чтоб покрывать добавленный и осторожно разровненный по поверхности рис тоненьким слоем воды. Так что теперь просто ждём, пока рас распарится, а воды на поверхности заметно почти не будет. После чего втыкаем в чуть загустевшее варево 7-10 очищенных зубчиков чеснока. Вот так:



Далее закрываем всё плотно крышкой и на маленьком огне ждем минут 40.
Про прошествии этого времени газ выключаем и еще минут 20, лучше 30, ждем, не открывая крышки. И только после этого плов готов! Открываем, перемешиваем и можно приступать к поеданию…


Ну тут не добавлю ничего нового, заметив, что к плову прекрасно идёт зелёный чай и простой салат из нарезанных тонкими-тонкими дольками помидоров и лука.

Ну а при желании можно добавить и рюмку другую вот этого прекрасного северо-корейского напитка:




Это очень, ну очень вкусная водка на женьшене и, как утверждают корейские товарищи, оленьих пантах. Как-то раз довелось выпить зараз бОльшую половину такой бутылки – и по итогам воздействия на мужской организм в наличие где-то там пантов (не путать с понтами) я не сомневаюсь…
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments