alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Китайская свастика


Периодически на просторах всемирной сети отечественный блоггер охуевает удивляется, натыкаясь на фотки прошлого века, где некие китайцы и прочие явно узкоглазые ориентальные люди щеголяют свастиками. От охуения удивления отечественный блоггер периодически постит это приколовшее его открытие в сообщество glamur_fashizm

Чтобы спасти отечественного блоггера от подобного потрясения, решил собрать тут немного ориентальных свастик и заодно объяснить, что это за штука такая была – «Красная свастика», она же «Хунваньцзыхуй»…

Практически все знают «Международный красный крест», ну хотя бы по медицинским красным крестам. Уже меньшее количество помнит, что точное название этого явления – «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца».

Изначально «Красный крест» предназначался христианским странам, а «Красный полумесяц» соответственно исламскому региону. Так вот, в 1922 г. в Китае возникло аналогичное явление - и аналогом «красного креста» и «красного полумесяца» для буддийского региона стала «Красная свастика» (хун ваньцзы – по-китайски).

Вот собственно и весь секрет странных для отечественного блоггера фотографий с китайцами и свастиками. Тогда, в 20-30-е гг. в том регионе мира это был распространённый аналог привычного нам «красного креста».

Но понятно, что возникший в те же годы сугубо европейский гитлеризм с его свастикой в итоге очень помешал азиатской «красной свастике». После Второй мировой этот подмоченный европейцами азиатский символ большей частью вышел из употребления даже в самой Азии…

Хотя, для справедливости, отметим, что «Общество красной свастики» сохранилось на Тайване и в китайской диаспоре Сингапура. Но это уже совсем не тот масштаб, который был в 20-30-е годы, когда люди с бааальшими свастиками часто встречались на просторах Китая и сопредельных стран.


Далее много свастик, хороших и разных:











































Tags: Китай, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments