Вот японский станковый пулемет «Тип 92»:

Калибр 7,7 мм; масса пулемета на станке 55,5 кг; прицельная дальность 2200 м. Принятый на вооружение в 1932 г., он был штатным станковым пулемётом японской императорской армии. Этот образец скорее всего из обильных трофеев Советской Армии, захваченных в августе 1945 г. в Маньчжурии и на Квантунском полуостровеи в конце года переданных китайским коммунистам из Объединённой Демократической Армии Линь Бяо…
Тут я поленился определять какой это из потомков системы «максима», тем более в Китае еще в последние годы маньчжурской династии в разных арсеналах началось производство разных модификаций этой системы:

А это у нас явно американский станковый пулемет Браунинга:

Эти пулемёты Browning M1919A4 в 40-е гг. ХХ века в огромном количестве США поставляли армии Гоминьдана, которая их большей частью благополучно потеряла в ходе гражданской войны с партизанами Мао.
Вот симпатичный ранцевый огнемёт:


Далее идут образцы советского оружия - сложно сказать, поставки ли это из СССР или уже китайское лицензионное производство, начатое в 50-е гг. ХХ века.
Это станковые пулемёты Горюнова:



А здесь в углу расположился наш ДШК в зенитном варианте:

А это уже крупнокалиберный пулемёт Владимирова в варианте зенитной корабельной установки:


Вот на этом креслице восседал сам Председатель Мао во время посещения военно-морской базы в Люйшуне (Порт-Артуре):

Поскольку музей все же военно-морской, то основное место занимают всякие флотские орудия смертоубийства:

Это у нас, как я понял, глубинные бомбы для реактивных бомбомётов противолодочных кораблей:

Это сами реактивные бомбомёты:



Это уже обычная глубинная бомба:

А вот пошли всяческие морские мины:




Отдельный участок музея условно имитирует отсек подводной лодки:

Здесь размещены некоторые приборы управления подлодкой, в частности перископы:



Обратите внимание – вся эта техника китайского флота нашего, советского производства:


Ну и чтобы закончить с темой подводных лодок в Порт-Артуре, перенесёмся с горы Перепелиной через бухту за Золотую гору. Здесь у Электрического утёса, рядом с симпатичными отельчиками и замусоренными окрестностями пляжа, в отдельном бассейне скучает настоящая подводная лодка:


На самом деле это наша советская лодка - если не ошибаюсь это «проект 633» - когда-то их поставили и Китаю. Теперь на ней надпись, три иероглифа «Люй-Шунь-Коу», как собственно ныне и называется когда-то наш Порт-Артур…

Лодка, увы, была закрыта для доступа любопытных:


P.S. Продолжение следует - наверное, отправимся на 3 километра к северу от Перепелиной горы на укрепления Форта №2, одну из ключевых точек обороны Порт-Артура во время русско-японской войны...