alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

парадоксально-актуально-историческое ))

Тут намедни некий стареющий соратник Ельцина и Собчака, именующий себя "президентом", что-то проблеял по поводу Брестского мира и "предателей". Блогосфэра смотрю неплохо отреагировала на эти недюженные исторические "познания" соратника Ельцина и Собчака. Ну что ж, стоит наверное напомнить мою коротенькую статью из газеты "Лимонка" аж марта 1997 года - пятнадцатилетней давности! - про тот самый Брестский мир. Полтора десятилетия прошло, а статейка то моя забытая-старенькая, гляжу, всё ещё такая актуальная...))

Восемьдесят лет брестского мира
В марте наступающего 1998 г. исполняется восемьдесят лет с тех пор, как в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и странами германского блока.

"Брестский мир" не понят как современниками, так и потомками. Прошедшие восемь десятилетий не прояснили истинных причин и целей "похабного мира"...

Общеизвестно, сколь непреклонно и яростно добивался заключения этого мира вождь большевизма, глава Советской России Ленин. Добивался вопреки непониманию, а порой и прямому противодействию своих ближайших соратников. Добивался вопреки всему миру - поражение германского блока с момента вступления в войну США являлось делом времени, а страны Антанты были готовы признать правительство Ленина в обмен на продолжение войны...

Проще всего объяснить действия вождя большевиков шпионской версией о "кайзеровском агенте". Но не тем человеком был Владимир Ильич Ленин, чтобы его могли использовать германские спецслужбы.

Вопреки здравому смыслу 3 марта 1918 г. сепаратный мир был подписан. Прошло немногим более полугода и Германия капитулировала, ноябрьская революция довершила крах второй империи.

"Брестский мир" оказался незавершенным и вследствие этого непонятым глобальным замыслом стратега революции. Естественно, ни документы, ни работы самого Ленина не содержат и намека на истинную природу Брестского соглашения. Понять, что же скрывалось за словами о "передышке", можно только учитывая всю логику событий 1914-1918 гг.

В годы мировой войны, находясь на территории нейтральной Швейцарии, Ленин имел возможность реально оценить положение противоборствующих сторон. Германский блок, не сумев сломить сопротивление России и Франции, был втянут в позиционную войну на истощение. Поражение Германии было неизбежно. Но когда это случится? И в каком состоянии будут к этому времени победители?

Ленин пошел на сотрудничество со стороной, заведомо для него проигравшей мировую войну. Замечу - первую всемирную войну в истории человечества! Встав во главе страны, надломленной войной и разрушенной буржуазной революцией, Ленин был вынужден решать сложнейшую геополитическую задачу сохранения единого и независимого государства. Более того - это государство должно было обрести мощь, способную инициировать и возглавить мировую революцию.

Ленин нашел решение неразрешимой задачи. Прежде всего, необходимо удержать власть и распространить ее на всю территорию бывшей империи. В короткий срок невозможно поднять экономику, армию и весь госаппарат на уровень сверхдержавы. Возможно и нужно другое - максимально ослабить империалистические государства! Невозможно? Но представим, что мировая война закончилась не в 1918, а в 1919 или 1920 году (даже военные аналитики в то время допускали такую возможность). Страны Антанты и Германского блока, занятые взаимным уничтожением, не в состоянии оказывать какое-либо реальное воздействие на процессы, происходящие в России. "Белое" движение без поддержки извне не достигло необходимого размаха и было задавлено в зародыше. Промышленность и сельское хозяйство Советской России не подверглись тотальному разрушению. Партия большевиков повсеместно и бесповоротно берет власть, создавая мощный государственный аппарат.

Наступает 1920 год. Обреченная Германия раздавлена и разрушена. Франция надорвалась уже в 1918 г., страшные потери навсегда обескровили страну (в реальной истории это ярко проявилось в 1940 г.). Британия истощена войной и, озабоченная сохранением колониальной империи, не способна продолжать активную политику в Европе. В лучшем положении - Соединенные Штаты. Но в начале XX века, не разгромив Японию, с истощенными европейскими союзниками США не в состоянии диктовать свою волю всему миру.

Единственной реальной силой на территории Евразии остается Советская Россия, не разрушенная дотла гражданской войной, с активной революционной элитой во главе, с заразительной революционной идеологией. И это на фоне революционной ситуации в разрушенной Европе...

Сепаратный мир на условиях, максимально выгодных для Германии, давал России уникальную возможность победить в проигранной мировой войне. Надо было только прекратить бойню на Востоке и продолжить войну на Западе.

Германскому блоку для продолжения сопротивления были необходимы продовольствие и флот. Брестский мир решал этот вопрос: на бумаге - в пользу Германии, на деле - во благо Советской России. Под контролем Германии оказывались плодородная Украина, русские военно-морские базы на Балтике и Черном море. Украинский хлеб и русский флот в руках Германии должны были затянуть мировую войну на максимальный срок...

"Похабный мир" был гениальным геополитическим ходом Ленина! Он не достиг всех своих истинных глубоко законспирированных целей. Причин тому много и разговор о них отдельный: непонимание и сопротивление в России, переоценка германского потенциала, действия стран Антанты...

Современники не поняли гениальный ленинский замысел. Прошло восемьдесят лет. Нам пора бы понять.
Tags: военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments