alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Первые советские книги о Сунь Ятсене

Поскольку Вова Путин, по мере увлечения ботексом, всё более походит на старушку Цы Си, ну и вообще событиями навеяло – самое время немножечко рассказать о первом китайском революционере, Сунь Ятсене. Точнее о первых советских книгах о первом китайском революционере, после многих перипетий оказавшихся у меня в шкафу…
Впрочем, кое-что о докторе Суне и русских изданиях о нём из моей коллекции я уже рассказывал в журнале несколько лет назад.


Виленский Вл. (Сибиряков) «Сунь-Ят-Сен. Отец китайской революции» М. Красная новь 1924 г. Тираж 5000 экз.,183 стр.
Вот первая на русском развернутая, еще прижизненная биография. Об авторе этой книги и его богатых взаимоотношениях с русской и китайской революциями я уже писал.









Сунь-Ят-Сен. Записки китайского революционера. (Программа национального строительства Китая). М.-Л. 1926 г. Тираж 7000 экз., 143 стр.
А это по сути те самые «Три народных принципа» Суня в переводе на русский – сочетание социализма, национализма и демократии. Актуальные для современной России термины, не правда ли?
Предисловие к книге все того же «Товарища Викулы» - Владимира Виленского-Сибирякова.








Ну и поскольку у нас везде упомянут тов. Виленский, он же товарищ Сибиряков, то добавим вот эту первую в пост-революционной России книгу о собственно Китае. Это отдельное издание статей Сибирякова, выходивших в самом начале 20-х гг. в газете «Известия», которая тогда называлась «Известия ВЦИК». Вышла эта брошюра в самом начале 1923 г.. даже несколько раньше вот этой книги того же автора.
Виленский (Сибиряков) Вл. За Великой Китайской Стеной (Люди, быт и общественность). М. Изд-во «Девятое января», 1923 г. Тираж 3200 экз., 108 стр.



Tags: Виленский-Сибиряков, китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments