alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Русские книги о Китае периода Синьхайской революции

Ну т.к. данная революция началась ровно 100 лет назад - 10 сентября 1911 г. - самое время показать тут эти книги...

Мак-Кормик Фредерик. «Китайская революция». Библиотека современника СПб. Издание П.И.Певина, 1914 г. 143 стр.
Фактически, это единственная изданная на русском книга собственно о революционных событиях в Китае 1911-12 гг. Это переводной сборник статей британского корреспондента в Пекине. Забавно, что царская Россия, уже беременная своей революцией, так и не родила собственную книгу о революции в соседнем Китае. Впрочем, после 1914-го уже было не до того...

Вот титул книги, на котором можно рассмотреть печать первого владельца этого моего теперь экземпляра – «Публичной библиотеки Самарского общества народных университетов»:


Кому любопытно можно взглянуть на содержание книги:


Полевой С.А. «Периодическая печать в Китае». С иллюстрациями и приложением альбома китайских карикатур. Владивосток. Издание Восточного института, 1913 г. 192 стр.


Любопытны цветные личные печати на данном экземпляре:


Это любопытное пособие по китайским газетам первых лет Синьхайской революции.
Содержание: Исторический очерк периодической печати в Китае. - Характеристика китайских газет. - Газеты Пекина, Тяньцзина, Шанхая, Ханькоу, Фучжоу, Кантона, Гонконга.- Китайская пресса в образцах. - Монгольский вопрос в освещении печати. - Маньчжурия. - Критика действий правительства. - Отношение к иностранцам. - На современные темы. - Постановка газетного дела в Китае.
В приложении: различные документы и правила печати, Устав союза китайских газет и т.п.
На отдельных листах - образцы газет, приложен на особой бумаге альбом на 20 листах китайских карикатур из газет.

Вот образец крупнейшей в Китае шанхайской газеты тех лет:


А это образцы карикатур и специфических иероглифических слоганов-ребусов, когда путем добавления черт меняется иероглиф и смысл всего выражения (для знающих китайский будет любопытно):








Жан Род «Современный Китай». Издание Брокгауз-Ефрон, 1912 г., 294 стр.
Как гласит одна из восходящих еще к тем годам аннотаций: «В настоящей книге, написанной Жаном Родом по поручению Географического общества Франции, отражено политическое устройство Китая начала ХХ в. и его умственная эволюция со времен окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. Прежняя власть во главе с императрицей Цзу-Ши и императором Гуан-Сю потерпела политическое фиаско и в высшие правящие круги впервые почувствовали необходимость реформ, которые начал проводить Юань-Ши-Кай. Рассмотрена старая общественно-политическая система и процесс ее реформирования в областях: военной, народного образования, политической и административной, путей сообщения. Показаны пути борьбы с торговли опиумом. Процесс реформирования сталкивается с национальным менталитетом. Автор сравнивает характер европейской и китайской цивилизаций, анализирует специфику китайского народного сознания, его отношение к своему и чужому, роль суеверий в культуре, материалистический характер культов и узкий практицизм, моральные особенности, роль семьи. Выделены факторы обновления Китая, умственные тенденции среди китайской молодежи. Представлено развитие печати и новой литературы, формирование политических движений и революционных партий, возникновение тайных обществ».
«Цзу-Ши» это если что – та самая Цы Си…

Вот собственно первый разворот книги с портрэтом «китайского генерала Алексеева» и несостоявшегося основателя новой династии – командующего Бэйянской армией Юань Шикая.


Вот китайский Савинков и Ленин в одном флаконе – Сунь Ятсен


А вот и последний свергнутый император династии Цин малолетний Пу И – будущий император японской «Маньчжоуго», будущий пленник Советской армии в 1945 г. и будущий садовник при товарище Мао…


P.S. Завтра или на днях, если не поленюсь, дам подборку книг начала ХХ века о Сунь Ятсене...
Tags: китайская библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments