alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Китай и Россия: две монархии и две революции

1911-1
Решил отметить вольным рассуждением приближающийся 100-летний юбилей одного любопытного события...

Ровно 100 лет назад, вечером 10 октября 1911 года рядовой 8-го сапёрного батальона Чэн Чжэнин застрелил командира взвода Тао Цишэна. Выстрел прозвучал в казармах города Учана, столицы провинции Хубэй в самом центре Китая. С этого мига и пошёл отсчет времени китайской революции, которая по традиционному календарю Поднебесной произошла в год «синьхай» - поэтому китайская революция и называется Синьхайской. Это была первая из больших антимонархических революций ХХ века на нашей планете. Второй будет революция в России.

Как это ни покажется странным русскому читателю, но Россия императоров Романовых и Китай маньчжурских императоров Цинов были очень похожи. Похожими, на удивление, были и революции в обеих странах, в историческом масштабе произошедшие практически одновременно - в 1911 и 1917 годах.

Маньчжурская династия Цин, правившая в Китае три века, была исторической ровесницей династии Романовых в России. Обе начали свое восхождение в начале XVII века, достигли расцвета в XVIII-ом и почти одновременно пали в начале ХХ-го.

Состояние обеих раскинувшихся по соседству огромных континентальных империй, при всём культурном и даже расовом различии, тоже имело немало общего. Обе страны – аграрные полуфеодальные государства с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами.

До самого начала ХХ века обе страны – Китай и Россия – абсолютные монархии, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке, чем их подданные. Здесь онемеченные и европеизированные Романовы были, по сути, столь же инородны русским крестьянам, как и маньчжурские богдыханы ханьскому народу Китая.

Кстати, Романовы считались номинальными родственниками Ивана Грозного, который по материнской линии, через князей Глинских, был потомком разбитого на Куликовом поле темника Мамая, происходившего из правящего рода племени чжурчжэней, некогда продавших в рабство будущего Чингисхана. Но к ханам чжурчжэней возводил своё происхождение и род Айсинь Гиоро – семейство Цинских императоров. Так что правящие династии Санкт-Петербурга и Пекина могли бы, при желании, считать друг друга дальними родственниками. Но они такого желания не имели – императорский двор в Пекине всё ещё считал европейцев дикими и опасными «варварами», а императорский Петербург всё ещё «по-европейски» презирал каких-то там азиатов…
(Читать дальше)

1911-2
P.S. Про найденные мной русские книги о Китае, изданные в период Синьхайской революции, будет завтра ))
Tags: Китай, военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →