alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Тип 73 северо-корейский пулемёт

149.58 КБ

Вот удалось найти кое-какую информацию по пулемету армии Северной Кореи, который я видел минувшей осенью в Пхеньяне во время военного парада 10.10.10.

Оказывается, я верно предположил, что данная машинка для уничтожения человекообразных, в отличие от иных основанных на базе «калашникова» образцов стрелкового оружия КНДР, восходит не только к нашему оружию, но и к линейке чешских ручных пулеметов, начинающейся с известного ZB-26.

23.31 КБ

Официальное наименование пулемета – «Тип 73». Принят на вооружение Корейской Народной Армии КНДР в 1973 году и используется вплоть по настоящее время.
В англоязычных и южнокорейских источниках данный пулемет именуется «батальонным».

Отличительная особенность пулемета от подавляющего большинства зарубежных аналогов это двойное питание патронам — без какой-либо смены штатных узлов могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины на 30 патронов или нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемета Калашникова.


Концепция пулемета с двойным питанием (магазин / лента) заимствована у чехословацкого пулемета Vz.52, а устройство основных узлов — у советского пулемета Калашникова ПК.

123.24 КБ

Из-за вставляемого сверху магазина прицельные приспособления смещены влево от оси оружия, как у ZB-26 или «Брена». Ещё одна отличительная особенность ручного пулемета Тип 73 — наличие штатных сменных дульных насадок, одной с дульным тормозом-компенсатором и второй — с трубчатой внешней направляющей для запуска винтовочных гранат.

Ручной пулемет Тип 73 использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора, только в автоматическом режиме. Ствол воздушного охлаждения, быстроменный.

Патрон 7.62x54R.
Длина 1190 мм.
Вес без патронов 10,6 кг.
Темп стрельбы 600 – 700 выстрелов в минуту.
Максимальная дальность: 3600 м. Эффективная дальность: 1000 м.
Питание: коробчатый магазин на 30 патронов или лента на 250 патронов.


Данный пулемет, Тип 73, кстати, любят изображать на пропагандистских плакатах Северной Кореи.

45.33 КБ

106.34 КБ

И, как я понимаю, он же, в виде «посеребрённого» образца является распространённым наградным оружием – серебристый образец, покрытый никелем или белым хромом, традиционно дарит войсковой части после её инспекции сам Любимый Руководитель и Полководец.

107.77 КБ

15.38 КБ

25.52 КБ

Кстати, интересно наблюдать, как стоит расчет такого пулемета Тип 73 при охране мероприятий в городе: пулемет располагается не в руках, а на асфальте на сошках, два бойца расчета стоят рядом и обычно наблюдают местность в разные стороны спиной друг к другу.

Двойное питание пулемёта, с учетом наличия у бойцов КНА автомата Калашникова со шнековым магазином, описанным мною в том же посте про пхеньянский парад, свидетельствует о любви командования КНДР к стрелковому оружию с продвинутыми и сложными системами питания, которые при умелом использовании дают некоторые преимущества в плотности и управлении огнём пехотного стрелкового оружия.
Впрочем, насколько можно судить, и пулемет Тип 73 и АКМ со шнековым магазином используются прежде всего элитными частями северо-корейской пехоты. У остальных частей стоят на вооружении более традиционные образцы, основанные на советской системе обычной линейки «калашниковых».
Tags: Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments