alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

актуальное

Земля вставала навстречу, расправляя долины и реки, торчащие из-под широкого блина дымовой завесы, поставленной над Иокогамой и отчасти закрывавшей море. Открывалась долина Канто и тусклый виток реки Сумидогавы, в устье которой Токио…
Город казался пожарищем или оазисом ночи среди яркого и просторного дня. Дымовая завеса лежала на нем рваным пологом, ветер вздымал ее края, приоткрывая концы пустынных улиц у городских окраин.
…Дымовая завеса, колыхаясь, разорвалась на части ветром и взрывами. В прорехах ее показался центр города, мосты через Симиду. Мост Комадата исчез, Азума лег набок.
…Клубясь и кипя, завеса взметнулась вверх и рассеялась. В поле зрения возник пылающий арсенал. Аказака-Палас дымил, как вулкан. Серо-багровая пыль разрушенных зданий покрыла квартал Киобачи.
…Паника распространялась кругами, как рябь от брошенного в воду камня, и когда на горячих улицах Токио — в десять часов утра — появились пожарные команды и санитарные отряды, — паника достигала городов в центре острова и выводила их из строя в одно мгновение.
— Токио больше нет, — сказал Осуда. — Вместо него образовались два или три лагеря беженцев в долине Канто, да волна людей покатилась по стране. Миллион народу, пересаживаясь из поезда в поезд, мчится во все стороны, вконец останавливая работу железных дорог…

бригадный комиссар Пётр Павленко, роман «На Востоке», 1937 год
Tags: Пётр Павленко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments