alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Апокалипсис нау)))

Вот, кстати, отличная апокалиптическая картинка для прекраснодушных сторонников «торжества разума» и «конца истории» http://makkawity.livejournal.com/1520212.html
Здесь у профессионального корееведа (лучшего в России корееведа, на мой взгляд) с колоритнейшими профессиональными деталями дан крайне реалистичный и убедительный вариант начала мировой войны послезавтра… Такой сценарий «Северная Корея в 2012 г., как Сербия в 1914…»

Это я к тому, что интересуясь историей, понимаешь, как сидели приличные образованные люди в 1910 году и искренне и убедительно верили и друг друга убеждали, что всё теперь в мире у цивилизованных людей будет хорошо.
Ибо цивилизация-с и разум-с кругом победили-с. Воевать то некому более и незачем. Ну так если только дикарей погонять чтоб знали своё место (и тут интернациональный поход на Пекин в 1900 году мало отличался от операции в Ираке в 2003-ем…)
А воевать культурные нации больше не будут. Да и кто ж будет то воевать при пулемётах, шрапнели и цеппеллинах с тяжелыми гаубицами то? Ну только сумасшедший теперь может думать, что возможна большая война в мире a la Бонапарт… Ну а даже если и будет какая там войнушка, то будет она высокоточная скоротечная. Ну месяцок-другой специально обученные люди метко постреляют, стараясь тщательно не задеть мирного обывателя, и быстренько снова вернуться к созидательному труду, как то и подобает всем цивилизованным нациям…

Даже такой неглупый аналитик, как В.И.Ульянов, в общем-то хотевший мирового кризиса, не верил в близкую возможность мировой войны. Редкие голоса незамеченных пророков, типа Яна Блиоха, тонули в жизнерадостном идиотизме, пардон, пацифизме сторонников всеобщей победы прогресса и разумной цивилизации.. А потом – трах-бабах и Гаврила Принцип с эрцгерцогом в Сараево… И сами дальше, дорогие друзья, всю красоту торжества добра и разума знаете...

А ведь как благостно думалось о светлом будущем в каком-нибудь 1910 году! А главное с теми же основаниями аналогично думается и в 2010… Как будто кто-то сказал что XXI век обещает быть менее проблемным, чем предшествующий двадцатый… А ведь проблем то в нашем ещё новом столетии, пожалуй, и поболе наберётся…

Так что спасибо уважаемому makkawity, который крайне изящно показал нам всю зыбкость прекрасной самоуверенности «цивилизованного» якобы человека, несомневающегося в вечности собственного благополучия.
Tags: военно-историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments