alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Парад в Пхеньяне

139.25 КБ

Неделю назад в Пхеньяне прошел военный парад. Наверное, сложно представить себе более потрясающее массовое действие. Два часа на залитой солнцем площади Ким Ир Сена проходили «коробки» чеканящих шаг бойцов и разнообразная техника.

Парад был символичен до мелочей. Он начался 10.10.10 г. ровно в 10 часов 10 минут…

Полсотни горнистов и около шести сотен духового оркестра военными маршами дали хороший фон подкованным сапогам солдат и тракам бронетехники.

Танки, покидающие площадь под портретом Ленина в 2010 году – это сильно. Равно как и пение «Интернационала» многими тысячами людей на Ариране накануне…

На параде запрещено фотографировать, но съемки велись и телевидением КНДР и некоторыми иностранными журналистами, так что в сети заметная часть парада уже есть. Хотя эти кадры и на десятую часть не передают того ощущения, что испытываешь на площади лично… Сложно представить здорового мужчину, которого не вштырило бы увиденное.

Парад открывал гигантский военный духовой оркестр, совершавший перестроения не переставая играть. Замечу, что звук живой музыки действует куда сильнее аудиозаписи, а уж в таком антураже… Не переставая маршировать и играть несколько сотен музыкантов в форме сформировали цифру 65 – парад был в честь 65-летия Трудовой партии Кореи.

Затем появился государственный флаг КНДР и штандарт главнокомандующего Корейской Народной Армией. Оркестр взъяривал и площадь буквально ревела глотками, когда эти флаги, доставленные бьющими шаг бойцами к трибунам, поднимались на флагштоках.
Появился командующий парадом – «Чосон инмин гун!..» - его приветствие построившимся войсками и рапорт главнокомандующему неслись над площадью.



По площади от портрета молодого Ким Ир Сена к портрету Ленина двинулись «коробки» бойцов. Блестящие на солнце, в каком то нечеловеческом равнении, они били подковами тот самый «прусский» или «гусиный» шаг, которым ходили ещё гренадеры Фридриха Великого и вермахт Гитлера - когда одна нога приближается к верхней точке под прямым углом к телу, а вторая приподнимается на носок. Получается что «коробки» буквально летят по площади, не касаясь поверхности, и только удары подков свидетельствуют что они таки идут по земле…



Не случайно дезертировавший с войны Оруэлл как-то написал: «Гусиный шаг, например, одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик».

Примечательно, что среди участников парада было не менее четверти, если не треть, женщин, чисто женских подразделений. Такого в мире больше нет и не было нигде и никогда. Не знал, что женщины могут ТАК… Бедняжке Оруэллу повезло, что он не видел ЭТО, а то бы дезертировал не только из республиканской армии.

121.77 КБ



Затем по площади пошла техника. Колесные и гусеничные БТРы, разнообразные системы залпового огня и ПВО. После них загудели танки, включая ранее не показывавшиеся «Покпунхо - Атакующие тигры» со 125-милиметровыми пушками из 105-й гвардейской танковой дивизии, которая когда то на Т-34-85 брала Сеул…

62.70 КБ



79.79 КБ



82.47 КБ

К сожалению, на этом параде вообще не было представлено ствольной артиллерии – а очень хотелось бы посмотреть, например, знаменитые «Коксаны», одни из самых больших в мире, 170-миллиметровые САУ.

Завершала парад ракетная техника, включая способные нести ядерный боезаряд мобильные ракеты, что в НАТО именуют «Нодон» и «Мусудан», которые в КНДР скорее всего именуют «Хвасон» («Марс»). Хотя не специалист по корейской военной технике – могу ошибаться, ведь и имя нового танка тоже переводят не только как «Атакующий тигр», но иногда и «Грозовой тигр» и т.п.

71.79 КБ



48.12 КБ

С трибуны войска приветствовал Председатель комитета обороны КНДР Ким Чен Ир и высшие руководители страны, среди них и «молодой генерал» Ким Чен Ун.
Данный парад уж точно не развлекательное и даже не юбилейное мероприятие, это самая настоящая почти конфуцианская, почти религиозная церемония – пиком которой становится появления на трибуне символа государства и нации.



Ведь парад, точнее вся эта большая церемония не завершается после прохождения войск по площади. Всё гораздо сложнее и на порядок продуманнее.
Сам парад видят лишь десяток тысяч офицеров, партработников и особо отличившихся граждан. Но прошедшие по площади войска затем на улицах города провожает почти весь Пхеньян, тут уж счет идет на десятки, даже сотни тысяч.
Можно только догадываться какое сильное впечатление это производит на солдат, уставших на параде, и на провожающих. И завидовать, блять, завидовать им – вспоминая в каком гавне сидят наши убогие носители смешных латиноамериканских фуражек-аэродромов, подчиненные путинского Табуреточника и узкоплечего «главнокомандующего»…

Войска, выложившиеся на параде, уходят не никому уже не нужные в свои казармы, а проходят сквозь ликующий город . Трудящиеся, проводившие любимую армию, тоже не разбредаются как попало (что было характерно для демонстраций в СССР), а организованно перемещаются бухать и закусывать в честь праздника. А уж выпить то корейцы любят, здесь они на порядок превосходят и китайцев и японцев, и пожалуй могут перепить и русских. К ночи в городе наблюдаются колоритные фигуры перемещающихся зигзагами особо «усталых» граждан. Хотя большинство с детьми и женами перемещается вполне уверенно и весело.

Подозреваю, что участвовавшие в параде части, в своих казармах тоже отмечают праздник. Интересно, выдают ли им в этот день «наркомовские» 100 или сколько там грамм?

Еще хотелось бы сказать пару слов о замеченном в КНДР стрелковом оружии. Помимо обычных и знакомых нам модификаций «Калашникова» бросилось в глаза следующее.

Ручной пулемет не на базе «Калашникова», а очень похож на местное усовершенствование линейки - ZB-26, Bren, Vz52 – с короткими сошками и рожковым магазином сверху.

30.29 КБ
Северокорейский «ручник» во многих элементах весьма походит на этот образец чехословацкого пулемета 50-х гг. ХХ века.

Но особо поразил местный АКМ со шнековым магазином. Сначала подумалось, что это такой уж слишком большой подствольный гранатомёт. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что горизонтальный цилиндр под телом автомата это именно магазин.

Шнековый магазин выполнен в виде длинного цилиндра, имеющего внутри спиральные направляющие для патронов (шнек), обеспечивающие направление патронов к выходному окну. Патроны в магазине расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперед, и подаются отдельно взводимой пружиной. Из всех вариантов магазинов данный отличается наибольшей относительной ёмкостью.

В России такие магазины используются только в новейших пистолетах-пулеметах «Бизон». У корейцев это, судя по всему, штатное оружие. В таком магазине минимум 60 патронов 7,62. Видно что автомат достаточно тяжел. Сзади у бойца в амуниции еще два таких больших цилиндрических магазина.

Те же бойцы, что вооружены более легкими обычными «калашами», еще имеют дополнительно пистолет в кобуре с двумя обоймами. Что за пистолет разглядеть не удалось. Есть и особые парадные, церемониальные посеребрённые «калаши».

109.73 КБ

Невысокие и жилистые – они именно бойцы, только такое слово подходит к ним. Бойцы, а не просто солдаты или там военнослужащие. Срок срочной службы на Севере Кореи 6 лет, служат все. Потом регулярные военные сборы в народном ополчении. И надо заметить это весьма благотворно сказывается на облике местного мужского населения - почти все поголовно выглядят как спортсмены-легкоатлеты, в отличие от довольно печального зрелища мужиков в Китае или РФ…

Не будучи военным специалистом, понимаю, что армия КНДР заметно отстаёт в высоких военных технологиях от армии США и её сателлитов в регионе – Южной Кореи и Японии. Но без сомнения, в случае войны, Корейская народная армия (КНА) способна нанести противнику неприемлемые потери.

Подземные тоннели корейцы начали рыть еще в 1950 году, когда в небе их утюжила авиация США. И, подозреваю, не переставали их рыть все последующие 60 лет. Видел модели тоннельных береговых батарей, когда из глубины скал по рельсам выдвигаются тяжелые орудия. Выползающие из скальных тоннелей гусеничные «Коксаны» тоже способны доставить снаряд на 70 км.

В середине 90-х годов, в самый разгар жесточайшего кризиса, в горах Мёхян построен огромный, реально гигантский подземный комплекс музея подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Сначала несколько недоумевал – конечно музей мощный, бронированные вагоны от Сталина и Мао в огромных подземных хорошо вентилируемых залах и прочие чудеса, естественно, имеют большой пропагандистский и воспитательный эффект, но инфернальная стоимость этого, да ещё и в разгар кризиса и голода… Успокоился только когда понял, что эти десятки неведомых километров помещений глубоко под сказами – это ж не только музей, это та самая система подземных коммуникаций, способных выдержать самые мощные, даже ядерные удары.

Корея горная страна – лесистые горы и голые сказы занимают процентов 80 её территории и счёт там в глубине их подножий может идти на многие сотни, если не тысячи километров различных коммуникаций. С учётом 700 тысяч сухопутной армии, боевой техники собственного производства, включая десяток ядерных боезарядов, и нескольких миллионов подготовленных ополченцев война на этой территории станет очень тяжелой даже для самой современной армии, даже при тотальном превосходстве боевой технике и полном господстве в воздухе.

Таким образом, военное подавление КНДР имеет весьма малые шансы, вероятные противнике просто не рискнуть его начать – если конечно не сойдут с ума, а если сойдут и начнут, то данная война будет стоить весьма больших затрат и немалой крови.
Внутреннее же разложение государственной системы в КНДР, на которое так надеются многие, после ряда наблюдений, в обозримом будущем так же представляется маловероятным (впрочем, об этом нужно писать отдельную большую работу).

P.S. Что мы имеем в сухом остатке? То что даже на маленьком скалистом клочке земли всего с 20 миллионами человек можно создать развитую цивилизацию, почти полностью альтернативную существующей мировой. Именно за это любой способный мыслить и знающий предмет человек не может не уважать Северную Корею, как бы он не относился к конкретной политической системе.
Вспоминая ресурсы СССР, понятно, что мы имели все шансы создать свою цивилизацию в планетарном масштабе. И, с учётом наших ресурсов, могли это сделать без корейских суровостей и «перегибов». Но мы свой шанс проёбали и поэтому наши мало знающие и нихуя не понимающие окружающий мир дебилята смеются над Северной Кореей и бояться Рамзана Кадырова. А вот стоило бы перестать смеяться, тогда может и бояться не будет нужды…
Tags: Северная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →