alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

фото-скандальчик 1937 года...

Китайские имена, как известно, довольно трудны для руссского уха, а галвное - запоминаются сложо, путаются легко...
В субботу 2 октября 1937 г. в газеет "Известия" №230(6392) был напечатано фото главнокомандующего войсками китайскийх коммунистов товарища Чжу Дэ. Сей товарищ был весьма крут, но это отдельная история.
Сейчас история о том, что редакция одной из основных советских газет (не зря она тогда полностью называлась «Известия ЦИК СССР и ВЦИК») просто перепутала двух китайцев - генерала Чжу Дэ, и генерала Чжу Пейдэ.
Ну в общем да, Чжу Дэ, Чжу Пейде, какая разница?..
Но времена были суровые и серьёзные: уже на следующий день, в воскресенье 3 октября 1937 г. в следующем номере "Известий" печатают уже настоящее фото Чжу Дэ и забавный оправдательный комментарий от редакции:

"Напечатанный во вчерашнем номере "Известий" на второй странице портрет изображает не Чжу Дэ, как ошибочно указано в подписи, а Чжу Пей-дэ, командующего 3-й китайской армией, умершего весной этого года.
Эта грубейшая ошибка произошла по вине Союзфото, откуда редакцией был получен снимок с опубликованной подписью. Печать неоднократно уже указывала на возмутительную расхлябанность и беспечность в аппарате Союз-фото, вводящего в заблуждение редакции газет, а следовательно, и миллионы советских читателей. Однако и новое руководство Союзфото (зав. фотохроникой т. Троскунов) еще не сделало из этих указаний всех необходимых выводов, и безобразия повторяются."

О, как! - "...и безобразия повторяются".
"Товарищ Троскунов" Лев Израилевич, кстати, вступал в ВКП(б) по рекомендации Хурщева и почему то был очень не любим Кагановичем. Но данное "безобразие" не порушило его журналистской карьеры.

Ниже признания в ошибке редакция "Известий" поместила фото настоящего Чжу Дэ.

Как видим тогда в СССР не нашлось свежего фото главного полководца КПК и использовали фото 20-х гг., где глава красных партизан Китая показан в пиджаке и бабочке.
А вот так он выглядел именно в 1937 году, но это фото (справа тут - Мао) в СССР появится позже.
Tags: ориентальные картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments