alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Инженеры душ человеческих... Пособия и справочники писателя в сталинском СССР

Просматривая каталоги книгоиздания в СССР в 20-30-х гг., обратил внимание, что попадается немало пособий по писательскому ремеслу. Этакие справочники писателя образца 80-летней давности.

Показалось любопытным сделать беглый и, конечно,обзор таких изданий 20-30-х годов.

В 1928 г. писательский мэтр тех лет Максим Горький пишет брошюрку под названием «Рабселькорам и военкорам о том, как я учился писать».
Тема покажется настолько важной, что с сокращениями данный текст будет
опубликован 30 сентября 1928 года в центральных газетах СССР - "Правде" и «Известиях» (тогда они назывались «Известия ЦИК СССР и ВЦИК»).

Свое повествование о том, как стать писателем, Горький начинает словами, хорошо передающими колорит эпохи: «Товарищи! Во всех городах, где удалось мне побеседовать с вами, многие из вас спрашивали устно и записками: как я научился писать? Спрашивали меня об этом письмами со всех концов СССР рабселькоры, военкоры и вообще начинающая литературную работу молодежь. Многие предлагали мне «написать книгу о том, как надо сочинять художественные рассказы»... Такой учебник я не могу, не сумею сделать, да к тому же такие учебники — хотя и не очень хорошие, но все-таки полезные — уже есть.»
Вот так – «хотя и не очень хорошие, но все-таки полезные» - что же там и тогда было из «полезного»? Оказывается не так уж мало.

Шенгели Г. «Как писать статьи, стихи и рассказы». М. Изд-во «Правда и Беднота». 1926 г. 80 стр., тираж 5000 экз.

Куманов Д.М. «Как надо писать в газеты. Общедоступное техническое руководство для начинающих корреспондентов». М. 1927 год.
Это уже почти полноценная книга в 142 стр. Тираж 5300 экз.

Виктор Шкловский. Техника писательского мастерства. М., изд-во «Молодая гвардия», 1927 г.
Автор - Виктор Борисович Шкловский (1893 — 1984) — известный советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист, благополучно переживший все перепетии ХХ века, друг Хлебникова, Маяковского, Эйзенштейна...

Эта его небольшая брошюра будет переиздаваться неоднократно в 1928 и 1929 гг. общим тиражом около 15000 экз.
Из содержания: «Газетная работа. - Сюжетная проза. - Развертывание произведения. - Несколько слов о стихе».

Тверской В. «Как работать писателю». М.-Л. Госиздат 1928 г.
Брошюра в 72 страницы, приличным тиражом 10000 экз.

Из содержания: «О литературе и языке. - Как и о чем писать в газету. - Строение рассказа. – Стихи».

Бородин А. «Как писать пьесу. Популярное руководство для начинающих драматургов». Лениград, Изд-во «Теа-кинопечать», 1928 г., 96 стр.

Беккер М. «Писатель за работой». Москва, Издание Всероссийского Общества Крестьянских Писателей. 1928 год. 94 стр.
Во как - Всероссийское общество крестьянских писателей! – явно не только писатели-деревенщики имеется в виду… ))


Крайский А. «Что надо знать начинающему писателю (выбор и сочетание слов, построение стихов и рассказов)». Ленинград, изд-во «Красная газета». 1930 г. 250 стр. Причём, в 1930 г. это будет уже 4-е издание данной книги.

В 1931 году, по стопам «буревестника революции» Горького выступит еще один тогда очень известный и влиятельный литератор – Демьян Бедный. У него в Государственной издательстве художественной литературы (ГИХЛ) выйдет на 62-х страницах брошюра «О писательском труде», выйдет в серии «Массовая Критическая Библиотека “На литературном посту”».
Из содержания бросаются в глаза главка «За большевизацию литературы».


Выходят и технические пособия для писателей. Например, такое солидное издание, как: Гессен Л. «Книжка для автора. Об изготовлении рукописи». Книга выходит тремя переизданиями в 1929, 1930и 1931 гг., всего 15000 экз.
Цель книги - рассказать о требованиях, предъявляемых к рукописи.
Из содержания: Внутренняя структура рукописи. Рукопись с внешней стороны. Графический материал. Корректура.
Очень много полезной информации - начиная от кратких сведений по наборному делу, внутренней и внешней структуре рукописи. Подробное описание графического материала, а также корректуры - общие правила, корректурные знаки, и т.п. В Приложении: Инструкции для авторов Госиздата, Международные символы, Технико-орфографические правила, Главнейшие способы рубрикации, указатель терминов и т.п.

В 1933 году в Ленинграде выходит книга П.Медведев «В лаборатории писателя». 212 страниц о писательстве.
Павел Николаевич Медведев (1891 - 1938), выпускник юридического факультета Петербургского университета (1914 г.) в 30-е годы один из наиболее авторитетных литературоведов и литкритиков в СССР, автор одного из первых курсов истории советской литературы, с 1935 года профессор Ленинградского университета. Преподавал литературу в том числе высшему командованию Красной Армии в Военно-Политической академии имени Толмачева (сейчас это Военный университет Министерства обороны РФ)
В 1938 году арестован и расстрелян, в тюрьме сидел в одной камере с поэтом Николаем Заболоцким.

Но вернемся к его книге «В лаборатории писателя».
Содержание говорит само за себя, главы:

Творческая деятельность
Творческое воображение
Персонификация
«Свобода творчества»
Сознательное и «бессознательное» в творчестве
Творчество во сне
Интуиция
Вдохновение
Процесс словесного художественного творчества
Общая схема творческого процесса
Замысел
Формирование произведения
План
Словесное воплощение
«Муки творчества»


Книга была переиздана в 1960 и 1971 гг.

И в завершение темы о писательских пособиях в раннем СССР необходимо упомянуть журнал «Литературная учеба». Он начал издаваться под редакцией Горького в 1930 г. Выходил с подзаголовком «Журнал для начинающих писателей».
Как написано в редакционной статье, журнал «ориентируется на начинающего рабочего и крестьянина, писателя, рабкора, селькора, начинающего критика, рабочего рецензента и руководителя литкружка на предприятии».
«Наша задача, цели нашего журнала — пишет М. Горький (в № 1 за 1930 год), — учить начинающих писателей литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом».
Журнал прекратит выходить в 1941 г., в связи с началом войны и будет возобновлен только в 1974 году, как журнал Союза Писателей СССР и ЦК ВЛКСМ. Выходит и в наши дни, 6 раз в год тиражом в 1500 экз., т.е. куда более скромным, чем некогда…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments