alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

милая семейная трапеза с китайской спецификой...


Это властитель Китая с 1928 по 1948 гг. (а потом бессменный хозяин Тайваня) генералиссимус Чан Кайши изволят отобедать с супругой Сун Мэйлин в феврале 1941 года...
Генералиссимус украшен звездой им же учрежденного ордена Синего Неба и Белого Солнца. А так сам орден - высшая военная награда гоминьдановского Китая - носился на орденской ленте через плечо.

Орден учрежден 15 мая 1929 г., когда полудержавный властелин Чан отменил все ранее существовавшие награды Китая.
Орден (в отличие от иных китайских орденов имевших до 9 степеней) имел всего одну степень и предназначался для награждения военнослужащих вне зависимости от их звания и рода войск за особые заслуги в защите родины.
Главным и в наименовании ордена, и в символике его знака и звезды стал национальный символ — государственный герб Китайской Республики: «Белое солнце на синем небе». Этот символ начал использоваться ещё Сунь Ятсеном и его сподвижниками с 1895 г. при подготовке неудавшегося восстания против маньчжурской монархии в Гуанчжоу. С 1914 г. флаг с Белым солнцем на синем небе стал партийным знаменем Гоминьдана. В 1921 г. Сунь Ятсен, избранный президентом на Чрезвычайной сессии «старого» (разогнанного несостоявшимся императором Юань Шикаем) парламента, провозгласил знамя с этим изображением государственным и военным знаменем Китайской Республики.


вот собственно звезда Ордена Синего Неба и Белого Солнца

а вот и сам орден и лента с сайта президента Тайваня



Орденом награждались военнослужащие армии, ВВС и ВМС, оказавшие сопротивление иностранному вторжению, защищавшие родину и имеющие следующие боевые заслуги:
1) Заслуги при проведении боевых операций.
2) Заслуги по обеспечению важнейших побед армии в целом или ее отдельных частей и подразделений.
3) Добыча с риском для жизни важнейших разведданных, способствовавших достижению успеха в боевых действиях.
4) Решительные действия по преодолению разрухи в период наибольших лишений.
5) Выдающийся вклад с риском для собственной жизни в проведение боевых операций в тылу у врага.
б) Противодействие с риском для собственной жизни снабжению войск противника вооружением и провиантом, ликвидация путей их доставки.
7) Спасение боевых кораблей путем отвода их на безопасные позиции или на место назначения при внезапной встрече с превосходящими силами противника.
8) Уничтожение при выполнении одного боевого задания четырех самолетов противника или шести единиц его боевой техники на земле.
9) Полное уничтожение в ходе воздушных бомбардировок военных баз и штабов противника, его военных заводов, а также кораблей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments