alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

Из прочитанного в январе

Из прочитанного в январе неожиданно понравилось много книг, таких по форме художественно-публицистических. Забавно что все они написаны в 50-60-г годы.
По очереди прочтения:

1) Ирина Кёрк «Родится среди мёртвых» , 1964 год.
Шанхай времён Второй мировой войны. Американский журналист в начале японской оккупации прячется в русской семье бывшего белого генерала, ныне работающего смотрителем на городском кладбище.
Очень тонко и аскетично выписан трагический роман между этим американцем и дочерью генерала, вдовой белого офицера. Хорошо показан раскол русской общины Шанхая в годы войны на «советских» и «антисоветских». Старый генерал, ненавидящий большевиков и презирающий тех русских кто сотрудничает с немцами и японцами. По ночам, разрываясь и сходя с ума от любви и ненависти, тайно слушает сводки Совинформбюро и песню «Вставай страна огромная…». И его внук, который в советском консульстве тайно от деда получает паспорт гражданина СССР. Старик генерал умирает весной 1945-го. Его дочь сходит с ума. Внук уезжает в сталинcкую Россию. Американец говорит японскому патрулю: «Я гражданин Соединённых Штатов…» и попадает в камеру, где сидит с китайцем-коммунистом и китайцем-гоминьдановцем. Китайцы, смертельные враги на свободе, сидят вместе, их японцы и казнят вместе. Едва живого американца освобождают после капитуляции Японии…
В общем очень лирическая трагедия. Очень скупой и изысканный язык автора.
Автор из русских эмигрантов Шанхая.

2) Гуго Блейхер «История полковника Анри» , 1960 год.
Мемуарные заметки немецкого унтер-офицера о германской военной контрразведке в оккупированной Франции.
40-летний менеждер торговой фирмы из Гамбурга дабы не ждать призыва в пехоту решает записаться переводчиком в вермахт, и неожиданно для себя попадает на службу в военную контрразведку.
Весьма интересное описание бардака, бюрократизма и армейского идиотизма в хваленой германской армии. Но еще более интересно описание оккупированной Франции, из которого таки понимаешь, что ведь Франция по сути была тихим союзником Германии почти до 1944 года. Блейхер пишет, что французы относились к немцам куда лучше, чем, например, голландцы! Вообще поражает обычность жизни и бизнеса при оккупации. Сам Блейхер тут же познакомился и все эти годы жил гражданским браком с француженкой, хозяйкой кафе, ну да там явно была любовь, они и после войны соединились…
Неожиданно для себя Блейхер, совсем не военный общительный коммерческий клерк с отличным знанием французского и испанского, становится «полковником Анри» - одним из наиболее результативных оперативников немецкой контрразведки.
Любопытно описание лохов, халтурщиков и очковтирателей из «Абвера» и из «Гестапо», соперничество этих бюрократических структур. Не менее любопытно описание французской полиции и используемых ею для борьбы с Сопротивлением уголовных банд. Любопытно и описание французского сопротивления, состоящего из британских агентов, французских коммунистов, поляков, евреев и горстки французских офицеров-католиков.
Двойные агенты и перевербовки куда обычнее, чем молчащие на пытках агенты. Сам Блейхер-«Анри» никого лично не пытал, а лишь сдавал задержанных в гестапо…
В общем очень интересное повествование о малоизвестной у нас части Второй мировой и взгляд с весьма необычной и интересной точки зрения.

3) Мирослав Жулавский «Красная река», 1954 год.
Повесть о войне в Индокитае. Разгром французских войск вьетнамцами на колониальной дороге №4 в 1950 году. Начинается с вербовки марсельской полицией гастарбайтера-марокканца в Иностранный легион. В порту французские коммунисты протестуют против колониальной войны. А бывшие СС-овцы из Иностранного легиона, вместо того чтоб бухать в последнем увольнении пред отправлением в Индокитай, закидывают гранатами марсельский комитет компартии.
Вообще враги, бывшие СС-овцы, описаны здесь очень достойно, как крайне жестокие и крайне боеспособные, верные своим нацистским убеждениям люди. Да и французские офицеры, колониальные служаки, показаны очень достойно. Страшный «Вьетминь» присутствует где то там, в джунглях…
Не смотря на то что «у нас секса нет» марсельский бордель описан вполне чувственно, да и «жёлтые тёлки» в Индокитае присутствуют. Очень интересно описание французских укреплённых лагерей в джунглях северного Вьетнама и их быта. Ещё более впечатляет описание ночного марша отступающих легионеров и марокканцев через тропический лес. Хорошо сочетается с описание дипломатических перипетий в Париже.
Повесть чем-то перекликается с романом Лесли Томаса «Девственники в хаки», где английские призывники в те же годы воюют с коммунистическими повстанцами в Малайе. Вообще, если есть такое явление как колониальный роман эпохи расцвета колониализма, типа «Романа одного спаги» Пьера Лоти, то здесь мы имеем дело, видимо, с позднее-колониальным романом эпохи крушения классического колониализма.
Кстати в 1953 году «Красная река» получила Сталинскую премию…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments