alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

как Китай "дружил" с Западом против СССР

Надо отметить, что целое десятилетие – с конца 70-х гг. до событий на Тяньаньмынь – прошел при достаточно тесных контактах ВПК КНР с военно-промышленными корпорациями стран НАТО и Японии. Страны Запада стремились использовать многомиллионную армию Китая, у которого недавно прошли военные столкновения на границах с СССР, в качестве противовеса советской военной мощи.
Еще в середине 70-х гг. Китаем начались закупки в США ЭВМ, средств связи и радарных установок. Были подписаны договора с фирмами «Локхид» (США) на поставку транспортных самолетов и английской «Рольс-Ройс» (закуплена за 200 млн. долл. лицензия на производство авиамоторов). В 1976-77 гг. у знаменитой германской фирмы «Мессершмитт» закуплены образцы вертолётов.
В апреле 1978 г. КНР получила режим наибольшего экономического благоприятствования в ЕЭС (до этого его имела только Япония). В том же году во Франции Китаем приобретены образцы зенитных ракет и ПТУРС. КНР и ФРГ сотрудничали в области ядерных и ракетных исследований.
В 1977 г. зам начальника генштаба НОАК Чжан Цайцань прибыл в Токио с официальным визитом и с руководителем национальной обороны Японии достиг «договоренности о развитии военных контактов». В ноябре 1977 г. КНР подписала с концерном «Мицубиси» соглашение о технической помощи в атомной и авиационной промышленности.
Но от покупки на Западе многих дорогостоящих образцов современной военной техники Китай тогда вынужден был отказаться из-за нехватки валютных средств.
В январе 1980 г. КНР посетил министр обороны США Г.Браун. Возник проект т.н. «Союза орла и дракона» (естественно, против русского «медведя»). В США даже подготовили грандиозную программу возможной модернизации НОАК, чтобы она могла на равных противостоять Вооружённым силам СССР. Для этого по расчетам американских специалистов Китаю требовалось 3000-8000 новых танков, 8000-10 000 БТР, 16-25 тыс. тяжелых грузовиков, 6000 ракет, 200 новейших военных самолетов и т.п.
Впрочем, этот проект остался на бумаге, а вскоре после снятия вопроса о советской военной угрозе, под предлогом событий на Тяньаньмынь, США, Япония и страны Западной Европы, фактически, свернули военно-промышленное сотрудничество с КНР. Тем не менее, за годы этого сотрудничества Китай смог приобрести на Западе ряд необходимых ему образцов военной техники и технологий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments