alter_vij (alter_vij) wrote,
alter_vij
alter_vij

2.3. Атомная бомба для Китая
(появление ядерных и ракетно-космических технологий ВПК КНР)

Атомная программа китайских коммунистов началась за пол года до официального провозглашения КНР. Еще весной 1949 г. китайское правительство послало в Европу физика Цянь Саньцяня для участия в мирной конференции. Однако основной целью его визита было приобретение необходимых материалов и оборудования для института современной физики, что и было осуществлено во Франции и Англии с помощью Ф. Жолио-Кюри, которого Цянь Саньцянь знал по совместной работе в Париже во время Второй мировой войны. Следует подчеркнуть, что впоследствии французские физики также оказывали своим китайским коллегам существенную поддержку.

Уже в первой половине 1950 г. в составе Академии наук КНР появился Институт современной физики, заместителем директора которого был назначен Цянь Саньцянь, сотрудничавший с руководителем китайской разведки, «китайским Берией» Канн Шэном.

В 1953 г. был образован Комитет по атомной энергетике при Академии Китая.

В начале 1956 г. ЦК КПК принял решение, в соответствии с которым двумя ключевыми проектами в модернизации обороны Китая стали развитие исследований в области ракетостроения и атомной энергетики, причем приоритетными стали разработка и производство стратегических ракет и строительство заводов по производству атомного сырья и разработка атомной бомбы.

Тогда же на одном из совещаний Военного совета было принято решение об организации Комитета по авиационной промышленности. Инициаторами его создания выступили человек №2 в КНР Чжоу Эньлай и «отец» китайской ракетной техники Цянь Сюэсэнь.

Последний, бывший ученик всё того же Ф.Жолио-Кюри, бывший полковник ВВС США, в 1939 г. стал ведущим исследователем лаборатории реактивных двигателей Технологического института в Калифорнии, затем руководил отделом Консультативного совета по национальной обороне США, в конце Второй мировой войны в составе специальной комиссии был послан в Германию для изучения достижений ученых «третьего рейха» в области ракетостроения, в 1955 г. при довольно загадочных обстоятельствах оказался в КНР. После создания китайской атомной бомбы этот американский китаец станет кандидатом в члены ЦК КПК.


А это глава китайского ядерного проекта маршал КНР Нэ Жуньчжэнь - еще даелко не маршал, а курсант созданной советскими военспецами школы Вампу, за 39 лет до взрыва Бомбы. Третий слева... До Бомбы ему придётся четверть века воевать и 15 лет работать.


Руководства КНР приложило значительные усилия для возвращения на роботу в Китай множества китайских учёных из-за границы. Так, математик Хуа Логэн, который обучался в Кэмбридже, одно время был в СССР, затем преподавал в университете Иллинойса в США, в феврале 1950 г. вернулся в КНР и возглавил Институт математики Академии наук Китая. В сентябре 1950 г. на родину вернулся физик Чжао Чжуняо, который. раньше учился в Англии и Германии, работал в технологическом институте в Калифорнии в 1934 г. Позднее он специализировался на изучении гамма-лучей. Долгое время Чжао Чжуняо провел в международном ядерном центре в Дубне в СССР. Оказался в Китае и Ван Ганьпан, окончивший Берлинский университет, в 1943 г. уехавший в США, где он работал в Калифорнийском университете.

Вообще общее число китайских ученых-атомщиков и ракетостроителей, возвратившихся на родину после учебы и работы в Европе, США и СССР, составило свыше 5000 человек. По сведениям советских закрытых исследований Минобороны СССР ни один из них не подвергся гонениям и репрессиям в период «культурной революции».

Разработкой ракетно-ядерного вооружения в КНР руководит Научно-технический комитет НОАК. В его подчинении многие научные институты системы АН КНР и Академия военных наук.

Уже в 1956 г. в КНР был создан Научно-исследовательский институт по ракетостроению, в котором были собраны лучшие силы Китая в этой области. Позднее НИИ ракетостроения эволюционировал в несколько номерных военных министерств машиностроения (третье министерство машиностроения занималось исключительно разработкой атомной бомбы), занимающимися теми же вопросами, в первую очередь разработкой стратегических и тактических ракет. Лучшие умы Китая работали над перспективным 12-летним планом развития науки с целью достижения страной передового мирового уровня. Более 600 ученых Китая приняли участие в выработке этой программы. К работе были привлечены также 640 ученых из СССР. Среди главных направлений плана, рассчитанного на 1956-1967 гг., были и такие, как мирное использование атомной энергии, изучение реактивной техники, создание полупроводниковой техники, разработка ЭВМ, специальные проблемы оборонного характера.

Между 1955 и 1958 гг. СССР и КНР подписали несколько соглашений по развитию китайской атомной программы, упоминание о которых есть лишь в китайской и западной историографии. Первым соглашением от 20 января 1955 г. предусматривалось совместное проведение геологических исследований в Синьцзяне. В обмен на предоставленную помощь правительство КНР 20 января 1955 г. обязалось поставлять излишки урана в Советский Союз.

В соответствии с этим соглашением, начиная с 1955 г. китайские, советские и восточно-европейские геологи совместно начали исследование залежей редких и цветных металлов в Синьцзяне и поиски урановых месторождений на территории Китая. Известно, что Китай — одна из немногих стран мира, обеспеченных атомным сырьем. Первое место по запасам этого сырья принадлежит Северо-Западу Китая, где в районе города Чугучак с 1957 г. начал эксплуатироваться комплекс урановых шахт

По воспоминаниям главы китайского ядерного проекта маршала Не Жунчжэня, Хрущев сразу же после событий 1956 г., в Польше и Венгрии «стал более уступчивым в предоставлении Китаю сложной технической помощи» . 15 октября 1957 г. между двумя странами было подписано новое соглашение, в соответствии с которым в первой половине 1958 г. в Китай стали прибывать советские специалисты по атомной энергетике. Это соглашение предусматривало передачу КНР модели атомной бомбы и технологии ее изготовления.

В середине 1958 г. при активном содействии СССР в КНР был построен и 28 сентября вступил в строй первый экспериментальный ядерный реактор и циклотрон на 25 миллионов электроно-вольт и другие ускорители более 10 различных типов.

Осложнение советско-китайских осложнений и отзыва всех 1292 советских специалистов из КНР в 1960 г. вызвал определенное замешательство в руководстве Китая. Стало очевидно, что сроки создания своей атомной бомбы несколько отодвигаются.

Но уже в августе 1962 г. маршал Не Жунчжэнь, глава Научно-технической комиссии по национальной обороне, назвал высшему руководству Китая приблизительное время испытаний атомной бомбы — не позднее 1965 года. ЦК КПК, одобряя деятельность Не Жунчжэня, принял решение о создании специального комитета под председательством премьера Чжоу Эньлая для успешного завершения работы.

В июле 1963 г. Чжоу Эньлай, внимательно следивший за тем, как идет разработка первой атомной бомбы, подчеркнул на одном из совещаний, что Китаю необходимо не только произвести испытательный ядерный взрыв, но и дальше решать вопросы производства оружия – основным направлением исследований в области ядерного оружия должны стать ракетные боеголовки, а не авиационные бомбы.

В течение 1963 г. китайские специалисты-ядерщики осуществили более тысячи испытаний на северо-западной базе по созданию ядерного оружия.

16 октября 1964 г. в 13 часов по пекинскому времени в КНР было взорвано первое атомное устройство. После того, как Чжоу Эньлай доложил Мао Цзэдуну об успешном испытании, «великий кормчий» потребовал тщательно проверить, действительно ли произошел атомный взрыв. Ему немедленно доложили, что огненный шар уже превратился в грибовидное облако. Вскоре поступило сообщение из Токио, в котором говорилось, что Китай, вероятно, взорвал атомную бомбу. Однако из-за того, что в то же время на западе КНР произошло землетрясение, сейсмические волны наложились друг на друга, и специалистам потребовалось перепроверять данные. Вслед за этим было принято сообщение об испытании уже из США. Вечером того же дня Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Кан Шэн и другие руководители присутствовали на представлении музыкально-хореографической композиции «Алеет Восток» (в этом грандиозном шоу участвовали более 3 тыс. артистов). Чжоу Эньлай вышел на сцену и объявил об успешном первом ядерном испытании, В 22 часа сообщение о взрыве было официально передано по китайскому радио…

В мае 1965 года Китай осуществил второе ядерное испытание, используя в качестве носителя уже самолет Ту-4. Это испытание продемонстрировало создание авиационной ядерной бомбы. Даже хаос «культурной революции» не помешал выполнению национальной ракетно-ядерной программы. 9 мая 1966 года с помощью бомбардировщика Ту-16 было проведено третье ядерное испытание. В ядерном устройстве мощностью около 100 кт, кроме урана-235, уже содержался литий-6, что свидетельствовало о готовности Китая к испытанию термоядерного заряда. 27 октября 1966 года состоялся первый успешный пуск ракеты с ядерной головной частью, а 17 июня 1967-го был осуществлен подрыв первого термоядерного устройства.

За 15 лет, с 1964 по 1979 гг. в КНР прошло 25 испытаний ядерного оружия.

К октябрю 1964 г., когда было взорвано первое ядерное устройство, в КНР имелось 7 исследовательских учреждений и 12 производственных предприятий по созданию атомного оружия и один испытательный полигон в Синьцзяне в районе северного побережья озера Лобнор (построен в 1963 г.). Крупнейшие заводы по производству ядерного горючего и материалов расположены в гг. Ланчжоу и Баотоу.

В разработке ракетного оружия на 1970 г. принимало участие 13 научно-исследовательских институтов и 20 промышленных предприятий. Для испытаний ракетного оружия первоначально создано 4 испытательных центра и полигона, к 1980 г. их стало уже 6: Чансиндянь(на юго-западе от Пекина), Шуанчэнцзы (провинция Ганьсу), Байчэн (пров. Цзилинь), Хух-Хото, Баотоу и Цзинин (во Внутренней Монголии).

В октябре 1967 г. проведены первые испытания китайской баллистической ракеты, а 24 апреля 1970 г. запущен первый китайский спутник. Ракетные войска в Китае получили официальное наименование – «Вторая артиллерия».

В 1965-70 гг. Китай потратил на ядерное оружие 25 миллиардов долларов. На рубеже 60-70-х гг. прямые военные расходы в КНР составили 30% расходов бюджета, затраты на выполнения ракетно-ядерной программы превысили 30% от военного бюджета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments